Чем может запомниться путешествие в Червоне из Старой Котельни через Андрушевку

Аватар пользователя vvl

Люблю я путешествовать по красивым историческим местам, благо на Украине таких мест много. Что может быть лучше, чем отпуск с рюкзаком за плечами и манящая даль старинных руин, отреставрированного зодчества, окружающей природы и доброжелательных людей.

Вот и этим летом решил не изменять своим традициям и посетить один из исторических поселков Житомирской области, имеющий название «Червоне».

Это место уже давно интересовало меня, так как там располагается родовая усадьба или скорее дворец известного магната Терещенко, который в конце XIX века построил в этих местах завод по производству сахарной патоки и довольно успешно развивал «сладкий» бизнес. Да, могли наши предки с душой подходить к делу, заботясь не только о себе, но и будущем поколении - это видно из того, что налаженное производство действует и по сей день.

Так как путь недалеко пролегал через одно еще довольно старинное село «Старая Котельня», как потом я выяснил, упоминание о котором датируется с 1143 года, то захотелось непременно заглянуть и туда. В этом поселке до сих пор сохранился католический костел, носящий название в честь святого Антония Педуанского. Это некогда величественное здание, конечно, срочно требует реставрации, но даже в таком виде способно внушать благоговение к минувшим эпохам. Но восхищения не закончились лишь внешним осмотром, насколько я был поражен внутренним состоянием костела, он оказался действующим, и все это благодаря местным жителям. Как мне рассказали, реставрацию провели своими силами по плану польского архитектора и что не раз обращались за помощью к местным властям, но всегда безрезультатно. А так хочется восстановить еще и входную арку с колоколом.

Вдоволь полюбовавшись местными достопримечательностями, я отправился в городок, называемый "Андрушевка", где, как слышал, недавно была построена обсерватория. Попасть внутрь мне не удалось, так как экскурсии планируют проводить только с сентября, но зато местные хозяева не преминули похвалиться, что уже благодаря новой звездной лаборатории смогли открыть около двух сотен звезд.

Долго в Андрушевке я задерживаться не стал, и уже через пару часов был в Червоном. Ожидания не обманули, дворец действительно существует. Да, да, именно существует, но такого ужасного состояния невозможно представить, не посмотрев воочию. На территории почти разрушенного дворца расположен женский монастырь. На фоне разрушающихся стен красуются железные двери и пластиковые окна, совсем же непригодные для жительства комнаты заложены кирпичами, а на одном из этажей даже успело прорости деревце. Все вокруг не только разрушено, но и завалено мусором, наверное, живущим там монашкам данный обет не позволяет наводить и поддерживать чистоту.

Возвращаясь домой и вспоминая все увиденное, понимаешь, что в основном благодаря делу рук человеческих можно как спасти, так и погубить нашу историю. Вот такой грустный финал получился у моего путешествия.

Раскольников. Н.Р.

Rate this article: 
Среднее: 5 (2 голосов)