В Житомире просят досрочных выборов мэра

Аватар пользователя vvl
Секретарь Житомирского горсовета Любовь Цимбалюк

Любовь Цимбалюк, которая является секретарем Житомирского горсовета, попросила председателя Верховной Рады о назначении досрочных выборов мэра. Это стало известно из сообщений официального сайта Житомирского горсовета.

Письмо Турчинову с этой просьбой отправили еще 7-ого марта. "В связи с прекращением полномочий Владимира Михайловича Дебоя, который являлся главой Житомирской администрации, просьба осуществить внеочередные выборы на пост городского главы". Именно так цитируют письмо на официальном сайте городского совета. Стоит напомнить, что Владимир Дебой сложил свои полномочия в связи с решением городского совета 25 февраля 2014 года.

Исходя из закона Украины "О выборах городских, поселковых и сельских глав", решение о том, чтобы проводить внеочередные выборы мэра, может принять только Верховная Рада Украины. Из сообщений сайта Житомирского горсовета, стало известно, что 43 депутата 25 февраля отдали свои голоса за то, чтобы В.М. Дебой, мэр Житомира, сложил досрочно свои полномочия.

Днем раньше Верховная Рада зафиксировала проект о назначении выборов поселковых и сельских советов, а также мэров городов и депутатов. Авторы законопроекта объясняют его тем, что в 2010 году, когда были местные выборы, работала Конституция, которая была разработана в 1996 году. Исходя из этой Конституции, мэров-депутатов выбирали на четыре года. В случае, если данное постановление примут без изменений, то 26 октября этого года состоятся выборы депутатов и мэра в местный совет.

Также стоит отметить, что в 2010 году за кандидатуру Александра Дебоя проголосовали чуть более 15 000 избирателей, что тогда составило около 20% голосов. Всего в выборах участвовало 84 тысячи граждан.

Rate this article: 
Среднее: 4 (1 голос)