Английский длинный лук: история и современное воплощение

Аватар пользователя Andrey

В Средние века до начала использования пороха самым грозным дальнобойным оружием был арбалет. Он был в ходу по всей территории Европы кроме Британии. У англичан было свое оружие, которое принесло им много побед – длинный лук.

Английский длинный лук

Археологические находки показывают, что известна такая разновидность была еще во 2 тыс. до п. э. Как же это древнее оружие могло противостоять суду средневековой техники, арбалетам?

Технология изготовления

Несмотря на то, что английский длинный лук изготавливался в основном из цельного куска дерева, его следует относить не к классическим, а к составным. Дело в том, что мастера делали дугу из дерева, на котором оставалась сердцевина и подкорье.

Сердцевина давала жесткость и резкость разжатия. А молодая подкорная часть завала луку упругость.

Длина английского лука составляла от 1,5 до 2 метров. Из-за этого требовалась большая сила для натягивания тетивы, а потому стрелков готовили с 7-летнего возраста. Также существовали составные луки с роговыми вставками.

Не меньшее значение имела и технология изготовления стрел. Лучшую результативность показывали варианты длиной 65-80 см. Вес стрелы достигал 80 г, что обеспечивало хорошую убойную силу.

Характеристики английского лука

Эффективность использования англичанами длинных луков зависела не только от его характеристик, но и от мастерства стрелка. Так, в источниках упоминается, что стрелы массового производства плохо влияли на точность. Лучник мог поражать цель на больших расстояниях только стрелами собственного изготовления.

Тем не менее, длинный лук имел хорошую дальнобойность – 250 м и больше. При этом он был намного скорострельнее арбалета: 7 выстрелов против 4. Доспехи длинный лук пробивал со 60 метров, кольчугу – со 100.

Современные вариации больших луков

Прямым предком английского лука современными исследователями считается олимпийский лук классического типа. В большинстве случаев он изготавливается из синтетических материалов (карбон, композиты). Деревянные модели также используются на соревнованиях, но в основном на исторических реконструкциях, фестивалях.

Купить данные модели можно на сайте:https://grandway.ua/catalog/luki-strely/olimpijskij-luk/

В интернет-магазине Grandway продаются длинные луки для детей и для взрослых. На сайте вы также можете найти отдельные дуги из упругих и прочных материалов. Вы можете купить спортивный или охотничий лук. Также в ассортименте есть стрелы, мишени, защитные приспособления.

Rate this article: 
Среднее: 5 (1 голос)