Артем Франков — о поражении «Динамо» в Брюгге: «Идут годы, а объяснения не меняются»

Аватар пользователя vvl

«С чего нужно начинать, пытаясь оценить увиденное в Брюгге? С провального первого тайма? С перспективного второго? Увы, они неразделимы — технология «вот это убери, вот это дай» в футболе слабоприменима. Поэтому будем отталкиваться от того, что счет нас все же не устраивает, он чрезвычайно скользкий в обе стороны, проигрывать всегда неприятно, и ничего в этом «Брюгге» такого нет, чтобы ему проигрывать. Все дело — в «Динамо».

«До 15-й минуты все шло хорошо, а потом опытные футболисты начали совершать необъяснимые ошибки» — идут годы, а объяснения не меняются ни на грамм, на йоту. То есть, сколько ни строишь эту отнюдь не молодую команду (к молодым относится только 20-летний Миколенко да вышедший спасать Цыганков — 21; Беседин в 23 уже должен помахать ручкой босоногому детству), она остается вещью в себе и в любой момент — читай, под давлением соперника, даже далеко не самого сильного — способна буквально развалиться. Нет, то, что динамовцы собрались и после перерыва выдали совершенно другую игру, говорит к их чести. А также чести тренеров, проведших три (!) нестандартных атакующих замены (когда еще такое у нас приключалось?) и едва не получивших результат. Но с хорошим как раз легко разобраться, а как не допустить повторения первого тайма — вот этой загадочной неуправляемости «почему-то стали ошибаться»? То есть все было ничего, а потом — почему-то»!

Я не хочу тыкать в отдельных людей, рассказывая, что выпусти-де киевляне Кадири и все сложилось бы иначе — извне никак не обладаю достаточным для этого материалом; но крах плана, приносившего результат на старте сезона, на «Яне Брейделе» был очевиден. Не сводить же все к травме Шепелева, чай, не карточный домик! Или к созданному и упущенному Бесединым моменту... Нас возили, и было очень кисло — 20 минут до гола Ванакена выглядели страшным, но подсознательно ожидаемым сном.

Повторюсь — никакая молодость объяснением происшедшему не служит. Это что-то внутреннее, причем связанное не с относительно невысоким классом исполнителей (хотя куда ж без него), сколько с непонятно откуда берущейся расконцентрацией, распространяющейся по команде со скоростью лесного пожара. Где точка отсчета и кто тот лидер, который может и должен в подобных ситуациях загонять коллектив в светлое будущее? Вот в чем вопрос. А придираться к отдельным ляпам отдельных игроков не буду — там все были «хороши», неважно, фавориты они трибун или в ином статусе.

Выяснять нужно как можно скорее. Едва ли не главная беда матчей с «Брюгге» не в бельгийском клубе, а в «Шахтере», субботнее противостояние с которым никак не получится проигнорировать, подойдя к нему в расслабленном состоянии. И этот соперник вполне может оказаться куда серьезнее. Есть ли у вас новый план, Александр Николаевич, или мы снова увидим «Могучую кучку» в составе Гармаша, Сидорчука и Буяльского в надежде, что они явят нам, так сказать, лучшие образцы? Плюс упование на возвращение острого, опасного и забивного Вербича?! Кстати, куда он делся?..

На носу четыре дня, в течение которых можно проиграть сезон — как «Реал» весной. А можно сотворить такой задел на ближайшее будущее, что мы все в едином порыве оторвем обвислые зады от диванов или даже кресел на стадионе и победно вскинем руки, матерясь разве что от счастья! Выбор — за вами, дорогие динамовцы от мала до велика. Иностранцам — переведите, пожалуйста», — написал Франков в передовице 61-го номера журнала.

Rate this article: 
Голосов пока нет