Бизнес предложил ряд идей насчет «государства в смартфоне»

Аватар пользователя vvl

Как сообщал Кабмин, в электронном формате уже доступны 125 услуг. Предприниматели на практике выяснили, что большая часть из них не работает в онлайн-режиме на 100%. Кроме того, систему идентификации пользователи посчитали неудобной.

Участники Ассоциации решили, что процесс диджитализации должен проходить в два этапа. Нужно отдельно внедрять услуги, например, по выдаче документов и справок, и разрабатывать реестры открытых данных. Уже сейчас необходимо перевести в электронную форму 13 услуг и 16 реестров, но на самом деле их гораздо больше.

Что касается услуг, то прежде всего нужно реализовать инициативу BankID, чтобы украинцы могли с телефона открывать банковские счета, и им не требовалось лично присутствовать в банке для идентификации.

По всей Украине должна заработать система безналичных платежей за административные услуги. Электронную отчетность следует заверять ЭЦП и удаленно передавать в госорганы. На сайте таможни надо запустить такой же электронный кабинет, как и для налоговой.

Предприниматели хотят подавать документы в «единое окно» без участия таможенного брокера и оформлять таможенную декларацию без специальной платной программы.

Также они упоминают, что в Кабинете налогоплательщика уже давно должна работать опция заказа марок акцизного налога, но до сих пор для этого приходится везти флешку в отделение ГФС.

В электронном виде нужно выписывать рецепты и выдавать гарантийные талоны на технику.

Если доработать приложение «Покупай безопасное», то оно поможет определить, официально ли ввезли товар в Украину, и адаптирован ли он к условиям местного рынка, а в случае необходимости пожаловаться на нечестных предпринимателей.

Для визуализации процесса клинических исследований и процедуры растаможки лекарств надо запустить специальные электронные кабинеты. Чтобы подключиться к системе электронного оборота фитосанитарных сертификатов, нужно выполнить требования ФАО.

Для успешного формирования реестров бизнес также назвал определенные шаги, которые должны быть реализованы в первую очередь. К реестру разрешений на международные перевозки нужно открыть доступ, чтобы увеличить эффективность использования этих разрешений.

Кроме того, нужно создать электронный реестр разрешений на торговлю алкогольными напитками, реестр ветеринарных препаратов, реестр учета зерна на элеваторах, реестр пищевых добавок, электронную систему фармакологического надзора, реестр предприятий, утилизирующих конфискат, систему электронного учета для лесной промышленности, реестр больничных листов и единую всеукраинскую базу медицинских изделий.

Rate this article: 
Голосов пока нет