Бывший “хозяин Молдовы” и друг Петра Порошенко заочно арестован в России

Аватар пользователя vvl

В Тверском суде Москвы был заочно арестован лидер Демократической партии Молдавии, один из богатейших и влиятельных бизнесменов этой страны Владимир Плахотнюк по обвинению в организации схемы по выводу из РФ 37 млрд руб. Об этом РБК сообщили в суде.

“По информации управления собственной безопасности ФСБ, Плахотнюк находится в США, в штате Флорида, в Майами”, — огласил судья справку из материалов дела.

По словам адвоката бизнесмена Дарьи Константиновой, защита отрицает участие Плахотнюка в преступлениях. По ее мнению, “есть все основания полагать о политически мотивированном характере уголовного дела”.

В феврале МВД назвало Плахотнюка организатором “молдавской схемы” по выводу денег из России вместе с бизнесменом Вячеславом Платоном, осужденным в Молдавии в 2017 году на 18 лет за незаконные валютные операции.

О “молдавской схеме”, или “ландромате”, СМИ стало известно в 2014 году. В частности, газета “Ведомости” рассказала о содержании письма службы по финансовому мониторингу и службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег Национального центра по борьбе с коррупцией Молдавии в российское МВД с описанием схемы вывода из России почти 700 млрд руб. с использованием более 20 банков. Суть этой схемы сводилась к заключению договоров займов, согласно которым российские компании — посредники по выводу денег якобы получали ссуды на сотни миллионов долларов или выступали по ним поручителями. Обязательства по фиктивным долгам не исполнялись, и кредиторы обращались в суды Молдавии, так как поручителями по кредитам выступали тоже граждане этой страны (многие из них не были осведомлены о своем участии в сделках с огромными суммами).

В 2017 году Плахотнюк был также заочно арестован Басманным судом Москвы по ходатайству главного следственного управления СКР. Ведомство считает его причастным к организации неудачного покушения на молдавского и российского предпринимателя Ренато Усатого. 25 июня министр внутренних дел Молдавии Андрей Нэстасэ заявил, что обратится в международные следственные органы за помощью в расследовании в отношении Плахотнюка. Материалы, связанные с мошенничеством и отмыванием денег через молдавские банки, запрошены в том числе у ФБР США.

Плахотнюк — богатейший гражданин Молдавии по версии Bloomberg. Точный размер его состояния не известен. До недавних пор считался фактическим “хозяином Молдовы”, реально управляя ее политикой. Но в июне был вынужден покинуть страну после того, как против него объединились как пророссийские, так и прозападные силы.

Также известно, что Плахотнюк является близким партнером и другом экс-президента Украины Петра Порошенко.

Rate this article: 
Голосов пока нет