Для чего нужны комплексные удобрения?

Аватар пользователя Elena

Различного рода удобрения используются для повышения плодородия, скорости роста и растений и улучшения вкусовых качеств. Однако следует учитывать то, какие растения вы собираетесь выращивать, а также состав грунта. Те или иные культуры развиваются по-разному, поэтому необходимо подбирать индивидуальное питание. Для правильного подбора удобрений в первую очередь следует провести химический анализ почвы, для определения состава. После этого будет намного проще определить пропорции минералов.

Классификация и область применения

Полезные сельскохозяйственные добавки делят по таким признака:

  • минеральные или органические;
  • тип агрегатного состояния (твёрдые, полужидкие и жидкие элементы);
  • прямое или косвенное действие на растение;
  • способ внесения в грунт;
  • корневое или внекорневое питание (вещество вносится в грунт или распрыскивается).

Прямые удобрения в составе содержат основные элементы — фосфор, калий и азот. Эти три элемента являются основой, так как они ускоряют рост растения, защищают от болезней и неблагоприятных условий, а также улучшают вкус плодов. Обычно все питательные вещества взаимосвязаны и улучшают эффективность друг друга, когда вносятся в почву вместе, поэтому в чистом виде не применяются и лучше покупать комплексные удобрения.

Комплексные добавки бывают двойными и тройными. Из данной характеристики можно понять наличие основных питательных веществ (калий, фосфор и азот).

Фосфорно-калийный удобрения предназначены для внесения осенью. Анализ и практический опыт показали, что такие добавки увеличивают урожайность растительных культур, а также укрепляют иммунитет и улучшают стойкость к неблагоприятным погодным условиям. Собранный урожай дольше хранится и сохраняет вкусовые качества.

Преимущества минеральных химических удобрений:

  • в отличие от органических натуральных продуктов, заводские удобрения не имеют лишних элементов, а также не загрязняют почву;
  • все элементы, входящие в комплексные добавки, сбалансированы между собой, что улучшает усвоение;
  • с помощью минеральных растворов можно удобрять отдельные участки для конкретных типов растений.

Польза элементов

Фосфор вносится осенью, так как плохо растворяется в воде и ему нужно довольно много времени, прежде чем он будет готов для потребления растениями. Он ускоряет развитие культур и улучшает качество плодов.

Калий участвует в процессе фотосинтеза, усиливает стойкость к засухе, морозам и грибковым заболеваниям.

Rate this article: 
Голосов пока нет