Единственный государственный реестр недвижимости в России

Аватар пользователя Andrey

ЕГРН – это единственный государственный реестр недвижимости в стране. Здесь можно зарегистрировать любую сделку купли/продажи недвижимости. Кроме этого, в данной базе хранится перечень недвижимого имущества и его характеристики. Всю информацию в базу вносит Росреестр. На сегодняшний день в базе хранится более 150 000 000 объектов разной значимости. По закону, за большинство обращений в Росреестр каждый гражданин Российской Федерации обязан оплачивать специальную государственную пошлину. Размер зависит от типа запроса и вида сделки.

Какие возможности предоставляет ЕГРН?

  • Регистрация права собственности. Вам перешло по наследству право собственности на имущество? Его нужно официально зарегистрировать. Если этого не сделать, то сделка не пройдет, а вы потеряете право собственности.
  • Аренда. Обязательной регистрации подлежат манипуляции с арендой коммерческой аренды или съем квартир. В данном случае арендатор получает право на пользование недвижимостью на свое усмотрение.
  • Право собственности. Все данные, которые есть в базе – общедоступные. Получить их может каждый житель страны. При необходимости вы можете получить выписку на право собственности.
  • Сведения о недвижимости. В базе ЕГРН хранятся данные обо всех видах недвижимости, которые есть в вашем распоряжении. Одним запросом можно узнать, кто является собственником квартиры, дома или коммерческого помещения.
  • Кадастровый учет. Росреестр с недавнего времени разрешает ставить объекты на кадастровый учет. Ранее такой работой занималось БТИ.

Способы обращения в Росреестр

  • Личное присутствие. В больших городах структура не принимает людей. Этот способ будет неактуален для жителей СПБ и Москвы. Только в небольших городках Росреестр может принять клиентов. Сроки рассмотрения заявки – от 10 дней.
  • МФЦ. В этих центрах принимают заявки от граждан страны и выдают готовые бумаги. Центр есть в каждом населенном пункте.
  • Онлайн. На официальном сайте организации можно получить необходимую информацию в онлайн режиме, не выходя из дома.
  • Почта. Вы можете отправить письменное обращение на обработку заявки, квитанцию и пакет документов. Такой метод рассмотрения запроса увеличивается и может составлять несколько недель. Росреестр рассматривает все запросы по стандартной процедуре, доставка письма будет длительной, исходя из возможностей государственной почты.

Статья написана по материалам с сайта https://j.etagi.com/ps/ergp-na-nedvizhimoe-imushchestvo/

Rate this article: 
Голосов пока нет