Экономические процедуры на территориях Крыма

Аватар пользователя root
Экономические процедуры на территориях Крыма

14 августа текущего года парламентом Украины был принят закон о том, что на территориях Севастополя и Крыма будет введена свободная экономическая зона. Подписание данного закона президентом Петром Порошенко произошло по истечению времени, немногим большим, чем это предусмотрено ст.94 Конституции Украины.

Этим законом предусматривается то, как будет проводиться контроль: налоговый и таможенный, а также особенности реализации экономической деятельности на территориях, которые на данное время считаются временно оккупированными.

Информация о подписании 4 сентября этого года данного закона Президентом появилась на сайте Верховной рады, там также указывалось на то, что 20 августа он прошел последний этап изучения, перед тем как попасть на подпись к Петру Порошенко.

Как сообщалось ранее, 21 апреля Верховная рада приняла закон, который регламентирует обеспечение правового режима, свободы и прав граждан, оставшихся проживать на временно оккупированных территориях. Но в нем отсутствовали порядок и нормы, предусматривающие осуществление экономической деятельности.

По этой причине было принято решение о том, чтобы на протяжении 15 дней отдельным законом ввести данные нормы. Но по каким-то невыясненным причинам принятие этого закона было отложено до 14 августа. В этот день некоторые депутаты и правительство потребовали от Верховной рады пересмотреть решение, отправить закон на повторное чтение. После этих процедур закон о СЭЗ в Крыму все же был принят на вечернем заседании большинством голосов.

Этим законом предусматривается введение особого правого режима на определенных административных территориях для юридических и физических лиц. А также вводится особая система использования регуляторных, таможенных и налоговых норм, порядок миграции для физических персон. Подписанный закон гласит о том, что на территории Крыма и Севастополя создается свободная таможенная зона.

Создание СЭЗ не нужно будет согласовывать с учреждениями местной власти, а также предпринимателям, проживающим на этой территории, не надо платить общегосударственные сборы и налоги. Но, если предприниматели ведут бизнес в других областях Украины, то в этом случае им необходимо будет заполнить соответствующую декларацию и в ней также указать объекты, находящиеся и на территории СЭЗ.

В законе также оговорено об украинском статусе товаров, которые доставляются с крымской территории на территорию Украины и о вопросе их тарифного и нетарифного регулирования. Также закон указывает на гарантированную защиту имущества и прав юридических и физических персон, проживающих на территориях СЭЗ по действующим украинским законам, которые предусматривают процедуру защиты иностранных инвестиций. Но государственные гарантии не могут распространяться на внутренние и внешние займы Крыма и города Севастополя.

Исходя из этого закона, определенная свободная экономическая зона будет введена на 10 лет с момента вступления в силу закона. Специальный закон определяет особенности проведения экономических дел, регулирует правовые отношения между юридическими и физическими особами на временно оккупированных территориях, а также за их границами. Он также определяет правила таможенного оформления товаров, коммерческого транспорта, юридических и физических лиц при перемещении через границу оккупированных территорий и зон таможенного контроля. Но в тоже время этим законом указывается на то, что Украина не предоставляет гарантии на пособия и льготы физическим лицам, которые приняли иностранное гражданство.

Будет ли совершенным этот закон, конечно же, покажет время.

Rate this article: 
Среднее: 4 (1 голос)