Инвестировать в Россию будут, потому что больше некуда

Аватар пользователя root
Инвестировать в Россию

Рынок недвижимости в России теряет инвестиции. За минувшие полгода инвесторы почти на 60% свернули программы финансирования. По оценкам аналитиков рынка, объем капиталовложений достиг $1,4 млрд.

Апрель, май и июнь 2014 года собрал в актив лишь $842 млн., а это почти на 40% меньше чем во втором квартале минувшего года. Первые три месяца текущего года для игроков рынка недвижимости характеризовались малоподвижностью, и объем вкладов составил $545 млн., что едва превышает показатель в 70% по сравнению с прошлым годом.

Сбылись практически все негативные оценочные прогнозы аналитиков рынка недвижимости. Итог года также будет характеризоваться минусовыми показателями. Останавливает зарубежные финансовые группы от инвестирования в недвижимость за границей перспектива увеличения экономических санкций.

Лидирующее место в гонке за инвесторами остается за столицей. Большая часть финансовых потоков направляется в коммерческий сектор рынка, и за 6 месяцев 2014 года 85% от всего объема капитала осело именно в Москве. Нужно отметить, что на фоне общей стагнации рынка недвижимости неплохо выглядит Санкт-Петербург. Его доля достигла 8%, а это на 3% больше чем в прошедшем году в тот же период. Зарубежные инвесторы обеспечили 18% общего объема капитала и это значительно меньше 2013 года, тогда показатель был равен 59%.

Гостиницы и офисы сегодня наиболее привлекательны для инвесторов. Первые получили в 2014 году 37% инвестиций, вторые – 24%.

Как и предполагали специалисты, кризис в Украине снизил рост российской экономики, и суммы инвестиций компаниями были скорректированы в сторону уменьшения. Но 2015 год пока что видится не таким мрачным. Игроки рынка недвижимости сегодня занимают выжидательную позицию.

Но такая пауза имеет и свои минусы для их активов. Говоря проще, накопление денежной массы и без инвестиционной активности грозит финансовыми потерями уже в недалеком будущем. Уже к осени ситуация может начать меняться. Долго занимать выжидательную позицию в этом бизнесе могут только очень крупные компании. Второй квартал 2014 года стал этому подтверждением и рост инвестиций в недвижимость в России поднялся по сравнению с первыми месяцами в 1,5 раза.

В 2015 году объем сделок увеличится еще и потому, что, как ни крути, а удары финансового кризиса 2008 года ощущаются все меньше, поэтому кредитное финансирование в странах Европы развивается достаточно стабильно. Российский инвестиционный рынок – один из самых перспективных в мире и игнорировать его долго финансисты просто не смогут.

Rate this article: 
Среднее: 4 (1 голос)