Использование полиграфа

Аватар пользователя root
Использование полиграфа

Использование полиграфа

Практически всю свою историю человек пытается скрывать определенные знания. И есть те, кто заинтересован в этой информации. Благодаря этому простому желанию – узнать истину, люди придумывали безумное количество способов, как определить врет человек или нет.

К примеру, в древнем Китае обвиняемый брал в рот сухой рис и выслушивал вердикт. Считалось, что от страха прекращалось выделение слюны, а значит, становилось невозможным проглотить рис. Вина, таким образом, становилась доказанной. И это всего лишь один пример из многих. Но прогресс избавил нас от подобных экспериментов. И если вы в поисках объявления «полиграфолог Киев», то необходимую информацию можно получить тут.

Что из себя представляет полиграф

Полиграф, или как в народе его называют детектор лжи, представляет из себя набор датчиков, которые способны измерить определенные психофизические параметры. На основании полученных данных обученный специалист делает заключение.

В первую очередь обращают внимание на такие показатели, как частота дыхания, давление и электрическая сопротивляемость кожи. Если человек говорит неправду, эти характеристики меняют свое значение, что и позволяет определить, где правда, а где ложь.

Как работает

Весь процесс делится на 3 этапа:

  • подготовительный;
  • непосредственно сам тест;
  • расшифровка данных.

Во время первого этапа специалист настраивает прибор, задавая простые вопросы, на которые заранее известны ответы. Иногда полиграфолог просит намеренно солгать. Реакция каждого человека уникальна, поэтому такая калибровка необходима, иначе достоверность результата будет равняться 0.

Второй этап – сам тест. Задается ряд вопросов, на которые ответить можно только «да» или «нет».

Последняя часть является заключением специалиста. На основании данных теста и ранее полученной информации о реакции опрашиваемого, делается заключение по каждому вопросу.

Возможно ли избежать разоблачения

Чаще «жертвами» подобного устройства являются жены/мужья, а также сотрудники крупных организаций. Первые обвиняются в измене, а вторые, как правило, подозреваются в хищении имущества. Поэтому зачастую людей волнует один вопрос: а, можно ли соврать, чтобы полиграф не заметил?

Разумеется, данные не могут быть на 100% верными, ведь за их расшифровку отвечает человек, который может банально ошибиться. Но если исключить такой фактор, то обмануть прибор под силу только тем, кто полностью владеет своими эмоциями, однако для неподготовленного человека это практически невозможно.

 

Rate this article: 
Среднее: 5 (2 голосов)