Как обезопасить сделку при покупке жилья в новостройке

Аватар пользователя Andrey

Любой процесс покупки собственного жилья является сложным и достаточно утомительным. Именно поэтому пользователи совершают много распространенных ошибок, когда они устают от проверки документов и выбора подходящего варианта, то не соблюдают меры предосторожности. Специалисты рекомендуют разделять покупку на несколько этапов, чтобы была возможность немного передохнуть, и к следующему шагу переходить уже с новыми мыслями.

Первые действия

В первую очередь покупателям нужно определиться с застройщиком. В любом крупном городе Украины работает несколько строительных компаний, поэтому будущим собственникам будет, из чего выбирать.

Дальше рекомендуется действовать по инструкции:

  1. Проверить прошлые объекты застройщика. Если имеется возможность, следует посетить их все. Даже когда хотя бы один вызывает подозрение, лучше отказаться от сделки.
  2. Изучить репутацию застройщика. Мало только осмотреть объекты, которые он уже успел сдать в эксплуатацию. Также рекомендуется поговорить с жителями. Вы видите здание только снаружи. Внутри все может быть намного хуже.
  3. Изучить репутацию подрядчика. Не только строительная компания участвует в реализации проекта. Есть множество партнеров, и главным является непосредственно подрядчик. Если у него плохая репутация, никакие ответственные действия строительной компании не смогут спасти объект.

Эксперты рекомендуют всегда нанимать сторонних юристов. Учитывая, что сегодня первичный рынок в стране активно развивается, появились профессионалы, которые специализируются непосредственно на нем. С ними вы точно сможете безопасно купить квартиру в новостройке.

Как можно минимизировать риски?

На первичном рынке есть много компаний, которые изначально планируют оставить проект в долгострое или иным способом вынудить деньги покупателей. Даже учитывая, что современное законодательство Украины строже следит за застройщиками, все равно появляются обманутые вкладчики.

Чтобы минимизировать риски, необходимо:

  • Сотрудничать с опытными компаниями. В противном случае риски потерять вложенные средства возрастают. Причем следует отметить, что опыт у компании должен быть непосредственно в реализации запланированного проекта. Даже смена строительного материала увеличивает опасность (например, застройщик раньше работал с панельными домами, но потом перешел к кирпичным);
  • Крупный строительный магнат выступает в роли подрядчика. Подобные предприятия никогда не берутся за работу с нерентабельными или экономически невыгодными проектами. Сначала они рассматривают план, предложенной строительной компанией, затем решают, будут ли в нем участвовать. Если с выбранной вами новостройкой работает серьезное предприятие, то это очень хороший сигнал;
  • Заказ полной проверки документов у специалистов. Даже если вы найдете время, чтобы изучить много полезной официальной информации, сориентироваться в действующем законодательстве, то все равно не сможете дойти до профессионализма экспертов. Лучше потратить немного денег, но получить достоверные сведения о застройщике.

Профессиональные юристы тщательно проверяют любые компании по причине того, что на кону стоит их репутация. Если они плохо проверят застройщика, то рискуют потерять лицензию и постоянных клиентов. А для частного или самостоятельного работника это провал, поскольку однозначно придется менять вид деятельности.

Полностью безопасных сделок на рынке недвижимости не бывает, причем независимо от того, будет ли он первичным или вторичным. Но если ответственно подходить к вопросу, можно свести риски к минимуму.

Rate this article: 
Голосов пока нет