Как подобрать комплект фурнитуры для самостоятельной установки откатных ворот

Аватар пользователя Andrey

Откатные ворота вполне по силам сделать своими руками при наличии всех необходимых элементов. Чтобы приобрести надежные комплекты фурнитуры, получить к ним в подарок подробный чертеж, спецификацию и пошаговые инструкции изготовления, можно перейти сюда. А на что обратить внимание при выборе конкретного набора, разберемся далее.

Процесс выбора подходящей фурнитуры включает в себя анализ таких моментов:

  • комплект должен соответствовать предстоящим нагрузкам
  • качество каждого элемента не должно вызывать сомнений
  • комплектация должна быть полной

Все вышеперечисленное должно действовать в комплексе. Сверхкачественный комплект, примененный не к месту, выйдет из строя очень быстро, а уж если есть слабые моменты или чего-то не хватает – то и подавно долгий срок службы не светит.

Обычно в описании комплекта присутствует ограничение нагрузки, например, до 400 кг или до 800 кг. Не стоит путать нагрузку с весом ворот. Створка зимой под слоем снега/льда станет тяжелее. Также нагрузка на консольную конструкцию возрастает с увеличением длины створки (плеча рычага). Работать на пределе сил всегда чревато повышенным износом, а штатный режим предполагает некоторый запас надежности. Так что как минимум 2-3 кратный перевес должен соблюдаться.

Обычно комплекты до 400 кг приобретаются для совсем небольших и легких ворот, которые будут редко открываться. Да и там надежнее взять рассчитанную на 500 кг фурнитуру – разница в цене незначительная, а эффективность будет выше. Со створками длиннее 5м и тяжелее 250-300 кг стоит взять уже большой комплект до 800 кг нагрузки с увеличенной направляющей и более мощными роликовыми опорами.

Пройдемся по комплектации и минимальным требованиям к качеству элементов:

  1. Направляющая – профильная труба определенной геометрии, служащая консолью. Размещается в основе створки, перемещается по заведенным внутрь нее роликам. Длина должна превышать ширину проезда на 50% (при дефиците места – не менее 40%)

Прочность и защиту от деформации (разгиба полочек, кручения) способна обеспечить только конструкционная сталь, не брать мягких марок.

Важно строгое соблюдение геометрии: ровный по всей длине профиль с расположенными на одной высоте полочками и соблюдением всех размеров. Сечение малой направляющей обычно имеет размеры 60*70 с толщиной стенок не менее 3,5 мм, а большой – 85*94 мм толщиной 5мм.

Выпускается по 5, 6 или 7м (возможно сваривание отрезков до необходимой длины). Подойдут выполненные из черной стали или более дорогие, но и более надежные оцинкованные рельсы.

Образцом служит австрийская продукция, совместимая с некоторыми роликовыми опорами украинского производства, но есть и достойная отечественная.

  1. Роликовые каретки – две установленные со стороны отката опоры с роликами, которые удерживают и позволяют перемещать всю конструкцию.

Рекомендуется приобретать комплекты со стальными роликами (не полимерными), качественными подшипниками (с резинометаллическими пыльниками и низкотемпературной смазкой). Комплекты с усиленными подшипниками (например, с 301 вместо 201 для малой фурнитуры) способны выдержать большие нагрузки.

Направляющая и роликовые каретки должны оптимально совпадать по размеру с небольшим зазором до 1мм. Отсутствие зазора может вызвать заклинивание и затрудненный ход, а увеличение приведет к провисанию и клевкам створки.

  1. Верхняя поддерживающая пластина с роликами – удерживает конструкцию в вертикальном положении и направляет движение створки.

Для небольших ворот пластина снабжается 2 роликами, для тяжелых – 4 роликами. Желательно выбирать с резиновыми элементами, а не царапающим створку пластиком. Толщина самой пластины должна составлять не менее 4 мм.

  1. Нижний уловитель – принимает на себя часть нагрузки при закрытых воротах.

Недопустимо приобретать элементы тоньше 3 мм с плохим цинкованием.

  1. Концевой ролик – позволяет створке мягко накатиться на полочку уловителя.

С малыми комплектами обычно применяется полимерный ролик, с большими лучше выбирать стальной.

  1. Верхний уловитель – удерживает створку от расшатывания в закрытом состоянии.

Эффективность обеспечивают комплектующие толщиной 4мм и более.

  1. Заглушки – резиновые или металлические элементы для защиты торцов направляющей от попадания внутрь рельса воды, снега, мусора.

Иногда заглушкой служит специальная пластина на концевом ролике.

Дополнительно можно приобрести регулировочные пластины, на которые будут прикручены роликовые опоры с возможностью корректировать высоту кареток при необходимости.

При отсутствии автоматики необходим специальный замок-крючок, надежно фиксирующий створку в закрытом положении.

При покупке фурнитуры убедитесь, что на нее предоставляется реальная гарантия. Дополнительной защитой Ваших интересов послужат доставка до удобного отделения транспортной компании с оплатой при получении.

Rate this article: 
Голосов пока нет