Как проводят тест на детекторе лжи?

Аватар пользователя Andrey

Безусловно многие знают, что такое детектор лжи. Сегодня его используют в фильмах и развлекательных теле шоу. А что касается реальной жизни, то услуги полиграфа широко используются в полицейских расследованиях, найме сотрудников государственного уровня, а также частных компаниях. Основной целью является выявление лжи о прошлом человека или установление истинных намерений.

Это устройство измеряет уровень пульса, частоту дыхания, параметры артериального давления, потоотделение, реакции конечностей.

Перед тем как пройти полиграф к человеку подключают 4 – 6 датчиков на зоны измерения реакций организма.

Ведущий специалист задает тематические вопросы, начиная с очевидных биографических и постепенно добавляя основные. В процессе проверки все время отслеживаются и фиксируются показатели на ЭВМ. После кодировки результат демонстрируется в виде диаграммы на экран или монитор.

Дальнейшая работа завязана уже на умении специалиста. Профессионал с точностью определит лжет человек или говорит правду.

Безусловно, для чистоты процедуры следует соблюсти несколько условий. Например, обстановка для тестирования должна быть комфортной, а помещение звуконепроницаемым.

Кроме того, тестируемый должен быть без признаков амнезии, поскольку, не помня существенные моменты ситуации или биографические факты, качественный результат не получить.

Можно ли обмануть полиграф?

Вопрос о том можно ли обмануть полиграф часто обсуждается в тех или иных кругах. Однако, если разобраться, то становится понятно, что нет. Устройство лишь фиксирует изменения в организме, которые вызывает центральная нервная система. Эти рефлексы являются безусловными и человеком, как правило, не контролируются.

А вот если говорить о том, можно ли контролировать себя, когда проходишь тест на детекторе лжи, то неподготовленному человеку это не под силу. Дело в том, что подавлять рефлексы еще на стадии их зарождения требует долгих тренировок. И скорее всего такая способность будет считаться сверхъестественной способностью.

Кроме всего прочего, проверка на детекторе лжи, а точнее ее успех заключается не в аппарате, а в специалисте. Потому что для правильной установки истины, нужно задавать правильные вопросы, одинаковые по сути, но разные по произношению. Сравнивая показатели с детектора лжи полученные от всех вопросов, профессионал выводит единый показатель.

Rate this article: 
Среднее: 5 (1 голос)