Как выбрать хороший генератор для дома?

Аватар пользователя vvl
генератор для дома

Когда требуется перестраховка от внезапных пропаж электричества, проще всего купить генератор. Это позволит и не оставаться без света в случае каких либо обрывов или аварий, так и использовать его по необходимости в тех местах, где провода не подключены, например, на загородной даче.

Выбор генератора стоит начать с подсчета тех самых важных электроприборов, которые  могут использоваться одновременно. Это и лампочки, холодильники, возможно телевизор или электрочайник, в зимнее время насос котла отопления и сам котел (если в нем есть автоматика работающая от электричества), возможно насосная станция. Мощность будущего генератора должна превышать полученную суму более чем на четверть, так как генератор более оптимально работает на 70-80% мощности. Также подобный запас нужен чтобы избежать перегрузок при подключении какого либо дополнительного прибора и учета пусковых токов, когда при включении требуется большая мощность. Как правило, для работы основных приборов обычного дому будет достаточно купить генератор, мощность которого идет от 3-3,5 кВт.

Для большинства случаев домашнего пользования выбирают генераторы с бензиновым двигателем. Они просты в обслуживании, легко запускаются практически при любых погодных условиях. Они хорошо подходят там, где генератор включается время от времени на несколько часов и хорошо терпимы к частым запускам-выключениям.

Дизельные генераторы больше подойдут тем, кто ждет от них долгой непрерывной работы. Они могут работать и по несколько суток без остановок. Также они считаются более мощными и надежными. Их основной недостаток в больших размерах и трудном запуске в холодную погоду.

Обращать внимание стоит и на охлаждение. Если купить генератор, охлаждение у которого будет воздушным, то, в зависимости от модели он без перерывов проработает от 5 до 8 часов, а в жаркую погоду может и еще меньше. Потом понадобиться время на остывание. Для моделей, у которых жидкостное охлаждение период беспрерывной работы будет значительно выше. Так, бензиновые электростанции при водяной системе охлаждения работают больше суток. Жидкостное охлаждение может использовать воду, масло и другие наполнители.

Выбирая генераторы, стоит обращать внимание на гарантийные сроки и периоды, через которые требуется замена масла. Чем выше период, через который рекомендуют проводить замену масла  - те более качественный двигатель установлен. Для хорошего генератора он будет не меньше 50-60 моточасов.

Rate this article: 
Среднее: 5 (1 голос)