Купить корову и чтоб ко двору пришлась

Аватар пользователя Andrey

Выбрать хорошую корову – порой сложная задача. Прежде всего, необходимо определиться с породой. В домашнем хозяйстве принято держать коров молочной породы. Они превосходят своих сородичей по количество молока. Молочная корова – это, прежде всего источник молока, сметаны, творога и других полезных молочных лакомств. Поэтому «бурёнку» следует выбирать тщательно, учитываю все показатели и потребности животного.

Прежде чем купить корову, рекомендуется точно знать её возраст. Чем старше животное, тем больше молока она производит до 7 отела, а после идёт на спад. Если возраст неизвестен, то можно легко его установить по числу роговых колец. Роговые кольца формируются из-за влияния стельности, и в результате происходит внутренняя перестройка организма. Они начинают появляться после каждого отела, но при условии, что корова телилась ежегодно. Однако на их количество также может повлиять питание, чем лучше оно было, тем меньше колец и наоборот.

Внешний вид коровы

Преимущество молочных коров в том, что у них хорошо развита сердечно-сосудистая система, желудочно-кишечный тракт и органы дыхания. Это позволяет им лучше приживаться в стойле и на пастбище. Так же содержать такую скотину выходит довольно экономично. Если животное получает сбалансированное питание с достаточным количеством микроэлементов, то за одну лактацию можно получить большое количество молока.

Коров молочной породы различают на подвиды:

  • Монбельярдская;
  • Йоркширская;
  • Голштинская;
  • Красная датская;
  • Холмогорская;
  • Нормандская;
  • Айширская;
  • Ярослпвская;
  • Бурая швицкая;
  • Красная степная и др.

Каждая разновидность этих крупнорогатых животных, имеет свои особенности и показатели. Они могут прижиться в любом климате, если правильно организовать всё необходимое для их существования. Для лучшей приживаемости скота, лучше приобрести ту породу, которая разводится в той же зоне обитания.

На что обратить внимание при покупке

Вначале стоит определиться с парнокопытным, какую особь приобрести: стельную (нетель), тёлку (новотельная корова) или взрослую корову. Нетель и тёлка могут быть дороже, но заранее не предугадать, какова их вероятность продуктивности молока в будущем. Преимущество взрослой коровы в том, что уже известно, сколько молока она производит.

Признаками здорового скота являются:

  • Глубокая грудь;
  • Ровная линия спины;
  • Крепкий развитый костяк с хорошо очерченными линиями;
  • Копытный рог должен быть не ломким, гладким и блестящим;
  • Голова удлинённая, не тяжёлая.

Вымя должно располагаться высоко вперёд и иметь округлую, чашеобразную форму. Слишком большое вымя не всегда хорошо, могут возникнуть трудности с доением, и оно может легко травмироваться. Вены на коже должны ясно просвечивать, а соски выступать пропорционально по бокам вымени и иметь одинаковую форму. Слишком толстые или худые соски – признак не высокого удоя. Если ноги прямо и широко расставлены и животное уверенно на них стоит, то это свидетельствует о том, что скотинка сильная и крепкая. Зад не должен свисать, а быть широким и ровным. Хвост тонкий и длинный.

Перед покупкой животное рекомендуется подоить. Если процесс идёт затруднительно, такую корову не следует покупать, даже если она соответствует нужным параметрам. Дальнейшее её содержание может быть утомительным, особенно при ручной дойке. В общей сложности корова должна выглядеть бодрой и энергичной. Идеальный вариант – это приобрести потомство от высокоудойной коровы. У таких особей, как правило, всегда хороший приплод.

Важно перед покупкой проверить ветеринарный паспорт, в котором указаны все сделанные прививки, обследования и состояние здоровья в целом.

Rate this article: 
Среднее: 5 (1 голос)