Легализация игорного бизнеса в Украине

Аватар пользователя Andrey

В последнее время власть Украины все чаще поднимает вопрос о легализации игорного бизнеса в стране. Прошлый президент Украины Петр Порошенко обещал разработать закон о легализации игорного бизнеса в Украине в 2018 году. Но это были очередные обещания, которые не привели, ни к каким действиям со стороны украинской власти. В 2019 году в Украине новым президентом был избран Владимир Зеленский, который сразу начал активно действовать в сторону легализации игорного бизнеса в стране. Об этом он заявлял на бизнес форуме в Турции.

Европейский опыт для Украины

Первые шаги в легализации этого бизнеса будут основываться на том, чтобы в стране остались только пятизвездочные отели с возможностью игры на территории заведения. Дело в том, что в Турции развлекательная индустрия полностью связана и приносит хорошую прибыль в казну государства. Поэтому азартные игры в Украине законопроект должны разработать и внести на рассмотрение ВРУ в ближайшее время.

Игровые залы в отелях – это отличное предложение, которое позволит легализовать данную сферу. Сегодня этот бизнес находится в тени, хотя по Украине открыто огромное количество нелегальных залов, финансовую выгоду от которых получают люди с непрозрачной репутацией. Государство от этих игровых залов ничего не имеет, поэтому данную ситуацию нужно кардинально менять.

Для того, чтобы сократить количество терминалов и игровых заведений в стране, нужно пойти на их уменьшение по примеру Европейского Союза. У них этот бизнес строго контролируется государством. Поэтому легализация бизнеса в Украине – это отличный стимул не только сохранить рабочие места для сотрудников заведений, которые сейчас в тени, но и создать официальные места для людей с хорошей заработной платой.

Ассоциация операторов игорного и лотерейного бизнеса пытается сделать все возможное, что помочь власти Украины выполнить свои обещания и легализовать игорный бизнес, а также помощь провести информационную кампанию для представителей СМИ, активистов и других лиц. Ассоциация создала специальную петицию №76116, с которой можно ознакомиться и подписать на сайте https://petition.president.gov.ua/petition/76116.

Цели нового законопроекта

Новый закон о легализации игорного и лотерейного бизнеса в Украине поможет сделать данную сферу похожей на европейский бизнес, по примеру Германии, Румынии и Италии. После утверждения закона в бюджет страны будут поступать новые средства, которые можно будет распределить на самые важные отрасли для людей. Минимальный показатель будет на уровне 2,5 млрд. грн в год на протяжении 2020 года.

Около 50 000 человек, работающих в данной сфере, будут полностью защищены государством. Теперь они смогут работать официально. Иностранные инвесторы не будут иметь доступ к игорному бизнесу Украины, только отечественные операторы будут предоставлять услуги. В частности полный запрет на открытие каких-либо заведений игорного типа будет для российского бизнеса.

Как сделать азартные игры безопасными?

  • Полностью запретить установку игровых автоматов, которые не будут подконтрольны государству. Старые автоматы заменить новыми.
  • Уменьшить количество игорных заведений в стране в несколько раз. Также ввести ограничения на количество и площадь помещений в конкретных местах. Нужно сделать по примеру Европы – три терминала на 1000 людей.
  • Дать возможность компаниям самостоятельно покупать лицензии для открытия игорного бизнеса в Украине. Этот метод позволит легализовать все нелегальные залы, которые работают по всей стране.
Rate this article: 
Среднее: 5 (1 голос)