Лилия Гриневич обещает, что учебники на 2019–2020 учебный год будут доставлены вовремя

Аватар пользователя vvl

Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич выступила на координационном совете, который проводился в Киеве и был посвящен особенностям внедрения образовательной реформы.

Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич выступила на координационном совете, который проводился в Киеве и был посвящен особенностям внедрения образовательной реформы. В ходе выступления она заверила общественность, что все необходимые для успешного начала нового 2019–2020 учебного года учебники будут своевременно доставлены в области. Госпожа Гриневич призвала облгосадминистрации приложить все усилия, чтобы вовремя распределить доставленные учебники в школы и обеспечить комфортное начало нового учебного года для всех учеников.

Л. Гриневич признала, что в прошлом учебном году с распределением учебников действительно были проблемы. Министр заверила присутствующих, что Минобразования сделало выводы из сложившейся ситуации и приняло ряд решений, которые не допустят ее повторения в этом учебном году. По состоянию на начало июля уже напечатано около 70% учебников для второго класса. Л. Гриневич пообещала, что до 2 августа 2019 года все новые учебники будут доставлены в облгосадминистрации, откуда будут отправлены в школы. Учебники для 5 класса напечатаны на 100%, для шестого – на 25%. Поэтому с распечаткой учебников проблемы нет. Нестыковки могут возникнуть при организации доставки учебников облгосадминистрациями в школы, поэтому Министр призвала ответственных за этот процесс лиц быть предельно внимательными и пунктуальными.

Следовательно, в этом учебном году родители могут игнорировать требования так называемых «родительских комитетов» сдавать деньги на закупку учебников без опасения, что их дети останутся ни с чем. Учебниками детей в полном объеме действительно обеспечивает государство. Подобные споры между «сознательными» и «активными» родителями регулярно попадают в новости дня буквально каждого украинского города. Кроме того, как показывает практика, большая часть подобных «объединений инициативных родителей» не зарегистрирована в качестве гражданских объединений, как того требует законодательство Украины, а значит, не имеет права вести какую-либо деятельность вообще.

Ранее Л. Гриневич заявляла, что учителя, родители и ученики имеют право сами определять, в какой одежде ребенок должен посещать школу. Главное, чтобы это была удобная одежда из натуральных «дышащих» материалов, в которой ребенок может чувствовать себя свободно. Это заявление было сделано ею в рамках посвященной подведению итогов первого года внедрения НУШ конференции, когда она комментировала отмену Президентом Украины В. Зеленским «проблемного» указа Л. Кучмы. Подписанный Л. Кучмой в 1996 году указ предписывал ученикам обязательное ношение школьной формы, однако содержал множество пробелов и недоработок, которые приводили к постоянным разногласиям в процессе его реализации на практике.

Rate this article: 
Голосов пока нет