Большинство членов Генассамблеи ООН поддержали идею целостности Украины

Аватар пользователя vvl
Большинство членов Генассамблеи ООН поддержали идею целостности Украины

Генассамблея ООН большинством голосов поддержала резолюцию о сохранении целостности территории Украины. «За» проголосовали более 100 стран, «против» - 11 стран во главе с Россией, «воздержались» - 58 стран во главе с Китаем.

Правда, решение Ассамблеи ООН не располагает обязывающей силой – оно только консультативно.

Андрей Дещица, глава украинской МИД, заявил, что эта резолюция является вопросом о самом существовании ООН, ведь если страны поддерживают этот документ, то поддерживают и Хартию о создании ООН; но не будет ничего хорошего, если резолюцию поддерживать не станут.

Авторами резолюции являются такие страны, как Германия, Канада, Коста-Рика, Литва, Польша и Украина. Позже к ним присоединились и поддержали еще около двадцати стран.

Российский представитель при ООН настоял на позиции России. Кроме того, он предъявил новые обвинения, суть которых заключается в том, что на Майдане были американские провокаторы и снайперы.

Представитель Японии отметил, что ситуация в Украине – это не месный конфликт двух государств, потому что насильственное изменение границ какого-либо государства бросает вызов всему миру.

Rate this article: 
Среднее: 4 (1 голос)