Ходорковский поселится в Швейцарии, предположительно на год

Аватар пользователя root
Ходорковский поселится в Швейцарии, предположительно на год

Местом для проживания бывшего политзаключенного Михаила Ходорковского выбрано местечко в столице кантона Санкт-Галлен, куда он собирается переехать для проживания с супругой и детьми.

Ходорковский получил временное разрешение на жительство, позволяющее ему в течение года находится на территории Швейцарии - сообщил Мартин Райхлин.

Как следует из источника: «местом жительства Ходорковского станет Санкт-Галлен неслучайно, там уже некоторое время проживает его супруга с детьми». Секретарь управления делами миграции также добавил: "Михаил, вероятно, выбрал данный кантон из-за лояльной системы налогообложения".

Бывший предприниматель получил категорию «Б» вида на жительство, которая предусматривает год проживания на данной территории. По истечении года срок действия может быть продлен. Михаил Ходорковский находится в Швейцарии уже с декабря 2013 года - еще раньше предприниматель получил визу в Швейцарию на три месяца.

Так как Михаил Ходорковский был судим за преступления экономического характера и должен был отбыть десятилетнее наказание, то срок его заключения истекал осенью и Ходорковский должен был освободиться в 2014 году. Но после подачи прошения о помиловании по причине семейных обстоятельств Ходорковский был помилован и выпущен из-под стражи по указу президента от 20 декабря. Данное прошение подписано Ходорковским без признания вины, что противоречит требованиям власти России.

Михаила Ходорковского 20 декабря доставили на вертолете в Санкт-Петербург из колонии карельского городка Сегежи, после чего на самолете он был отправлен в Берлин. Где сразу по прибытию он дал интервью журналистам, из которого стало понятно, что не планирует возвращаться в Россию, так как у него нет гарантий свободного передвижения.

Rate this article: 
Среднее: 4 (1 голос)