Опасения Японии в вопросе Курильских островов

Аватар пользователя vvl
Опасения Японии в вопросе Курильских островов

После того, как Крым был захвачен «бандитскими» методами, а сама Россия вернулась к своим "безрассудным имперским амбициям", ее обещания по поводу Курил следует считать "лживыми" – с таким заявлением высказался бывший министр обороны Японии Юрико Коикэ.

Японцы считают, что события минувших дней – это обычное проявление экспансионистского гена России. Страну беспокоит эта ситуация, ведь она единственная, кто состоит в G7 и имеет спор с Россией из-за территорий.

Политик отметила, что после Второй мировой войны такие острова, как Шикотан, Итуруп, Кунашир и Хабомаи попали под крыло СССР. Их жители всегда страдали от коррупции и некомпетентного правительства, они всегда жили в нищете. Сначала правили коммунисты, теперь капиталисты, но ничего не изменилось.

Коикэ удивляется «исторической иронии», что на спорных местностях проживают украинцы, которые в случае референдума захотят присоединиться к Украине. На острове Итуруп проживает 60% украинцев. Сможет ли тогда Путин признать результаты референдума, как он это сделал в Крыму?

Политик так же отметила, что с приходом к власти Синдзо Абэ ее страна пыталась урегулировать вопросы с Россией по поводу спорных территорий, но, после очевидных планов «имперской реставрации», все возможности урегулировать вопрос стали «мертворожденными».

Произошедшие события, связанные с переходом Крыма под крыло России подтверждает еще раз тот факт, что отношения между странами Азии будет пересмотрено. Китай, который поддержал Россию в этом вопросе, так же считает, что прав сильнейший, поэтому может развернуть свои действия на любой спорной территории: например, в Южно-Китайском море.

Согласно ее словам, Япония будет работать совместно с участниками G7, чтобы остановить неоправданные амбиции Путина, которые могут поставить под угрозу всю целостность территории Украины. Токио решило выделить украинской стране финансовую помощь в размере 1,5 млрд. долларов.

По мнению политика, Путин действует по принципу Брежнева: "держаться за то, что имеем". Для Японии это значит одно – договоренность по Курильским островам такая же хитрая и обманчивая, как и заявления об опасности для русских в Крыму.

Rate this article: 
Среднее: 4 (1 голос)