Как отнесся бы Путин к референдуму на Курилах?

Аватар пользователя root
бывший министр обороны Японии Юрико Коикэ

Япония не удивлена поведением России по отношению к Крыму. Она считает, что для российской истории это нормально, а Путин только следует примеру предыдущих руководителей страны. Об этом, в частности, пишет в своей статье бывший министр обороны Японии Юрико Коикэ.

Такое ведение политики совсем не удивляет Японию, но внушает опасения, ведь между двумя странами существует давний спор – Курильские острова. Они были заняты Советским Союзом еще в 1945 году, когда Сталин, думая, что усиление США помешает захвату восточных территорий. Япония подписалась под Подсдамским договором 14 августа – Советский Союз захватил ее области уже после войны.

Теперь спорные земли контролирует Россия, как наследница Советского Союза. По словам Коикэ, там, как и везде в РФ, люди терпят ущерб от коррупции и неважно, при каком политическом строе это происходит.

На сегодняшний день основное население Курильских островов – люди украинского происхождения, заселившиеся после уничтожения СССР коренного населения. Политик задает вопрос: если эти люди захотят провести референдум, признает ли Москва его результаты так же охотно, как и в Крыму?

Еще до начала украинского конфликта Япония хотела улучшить отношения с Россией, чтобы поднять «курильский» вопрос. Но после того, как Путин показал свои настоящие намерения, аннексировав Крым, доброе отношение между странами стало невозможным. Поэтому Япония присоединилась к европейским и американским санкциям, протестуя против такого решения территориальных вопросов. Тем более, что Курилы – не единственная территория, из-за которой Япония спорит со страной-соседом. У нее существует конфликт и с Китаем – по поводу Южно-Китайского моря.

Поэтому для японского политика не удивительно и отношение Китая к захвату Крыма и началу войны России с Украиной. Хотя КНР и декларирует принцип невмешательства во внутренние дела независимых государств, но в данном случае он как будто об этом забыл. На встречах в ООН китайский представитель больше подвергал критике правительство Украины, чем действия Путина.

Из этого следует, что российское силовое решение территориальных вопросов приемлемо для Китая, и, если представится случай, то можно ожидать его вторжения то ли в Южно-Китайское море, то ли в Индийские Гималаи. Коикэ считает, что перед такой угрозой государствам Азии стоит объединиться и показать, что силовое нарушение границ другого государства какой-нибудь страной может умертвить ее экономику.

И поэтому Япония активно ведет работу в составе Большой семерки, следя, чтоб не пострадали другие области Украины. Японское правительство также согласилось с выделением Украине финансовой помощи в размере 1,5 млрд. долларов.

До того, как Россия вторглась в Крым, ее отношения с Японией начинали улучшаться, например, было заключено несколько договоров на поставку газа. Но теперь Путин собирается ввести свою страну в застойную эпоху. Его обещания насчет статуса Курил так же неправдиво, как и заявления о нарушении прав русских в Крыму – уверена Коикэ.

Правительство Японии одобрило введение дополнительных санкций против России. Теперь россиянам, которые причастны, как думают власти, к ситуации в Украине, невозможно будет иметь в Японии банковские счета. Также разорваны договора на экспорт в Японию некоторых продуктов, произведенных в Крыму.

Rate this article: 
Среднее: 5 (1 голос)