Закон Ротенберга принят Госдумой

Аватар пользователя vvl
Россия будет возмещать ущерб от санкций из федерального бюджета

Запреты и санкции со стороны ряда западных стран нанесли ощутимый урон Российской Федерации. Госдума одобрила законопроект, который предусматривает выплату компенсаций по делам в зарубежных судах.

Представители СМИ дали документу название – «закон Ротенберга». Аркадий Ротенберг – давний спарринг-партнер по дзюдо российского лидера Владимира Путина. Стоит отметить, что незадолго до рассмотрения нового акта Ротенберг лишился вилл на территории Италии.

Главной силой, которая повлияла на окончательное решение по закону, стала правящая партия «Единая Россия». Так, за принятие документа проголосовало 233 человека (необходимый минимум 226).

Ранее подобную инициативу отвергло правительство России, однако представители правящей партии сообщили, что сумели заручиться поддержкой чиновников. В то же время даже после таких заявлений глава Минэкономразвития Российской Федерации Алексей Улюкаев заметил перед голосованием, что еще весной он отрицательно высказывался относительно данного документа.

Улюкаев сообщил, что после этого закон не поступал в его ведомство на рассмотрение. По мнению чиновника, документ предоставляет денежную страховку для зарубежных активов. Министр считает, что такими действиями страна одобряет отток капитала за границу в любых формах. Он назвал законопроект контрпродуктивным.

Согласно тексту документа, решения зарубежных судов в отношении граждан Российской Федерации, которые запрещают им обращаться в органы своего государства, являются неправосудными и подрывают международный авторитет Москвы.

Законопроект предусматривает, что в случаях, когда решения в иностранных судах принимаются за счет имущества российских граждан, они вправе обратиться в суд уже на родине и рассчитывать на выплату компенсации из госбюджета.

Санкции со стороны США и стран Еврозоны объясняются кризисом на Украине и присоединением Крымского полуострова к России. Кроме того, Запад обвиняет Москву в поддержке терроризма на востоке Украины. В свою очередь, представители России неоднократно опровергали подобные сведения. Из-за этого в запретный список попали видные российские бизнесмены, банкиры и политики, а также ряд крупных организаций.

Новый документ содержит пункт, который гласит, что в случае выплат компенсаций по решениям иностранных судов Российская Федерация будет требовать денежные средства от государств, в которых они находятся.

Летом Госдума опубликовала отзыв на законопроект, в котором заявила, что его нормы идут вразрез с Конституцией РФ, а также нарушают общие принципы права. Также чиновники посчитали, что страна не должна нести ответственность в виде компенсаций пусть и с последующим взысканием с других государств.

Rate this article: 
Среднее: 5 (1 голос)