В Гааге прошел саммит по атомной безопасности

Аватар пользователя vvl
В Гааге прошел саммит по атомной безопасности

С 24 по 25 марта в Гааге прошел саммит по атомной безопасности присутствовали представители международных организаций 58 стран. Во время обсуждения темы о сокращении радиоактивных отработок и количество их хранилищ для более тщательного контроля их несанкционированного использования Генеральный секретарь OOH поднял вопрос о происходящем в Украине. Выразив обеспокоенность из-за нарастающих слухов, Пан Ги Мун напомнил о том, что некоторые радикально настроенные депутаты Украины все чаще заявляют о возвращении Украине статуса ядерной державы.

Генсек предостерег власти страны, напомнив им о Будапештском меморандуме, и дал понять, что не считает политический кризис в Украине убедительным доводом для создания атомного оружия.

«В случае Украины были даны гарантии безопасности на условиях нераспространении ядерного оружия»,- напомнил генсек OOH. Последствия конфликта связанные с Крымом, по словам Пан Ги Муна, имеет несомненно глубинное значение, но не оправдывает стремление к развитию ядерных технологий а наоборот может привести к осложнением отношений и изоляции.

А так как в 1994 году в Киеве подписали договор о нераспространении ядерного потенциала, то и стороны в частности США, Великобритания, Россия должны соблюдаться данные обязательства по отношению к Украине, «неукоснительно и недвусмысленно», подчеркнул Пан Ги Мун.

Украина для подтверждения своих намерений и дальше следовать подписанному договору опровергла слухи о возобновлении ядерного оружия, и заверила словами А. Дещица мин. иностранных дел, что и дальше намерена оставаться безъядерным государством.

Rate this article: 
Среднее: 3 (1 голос)