Наркомания – проблема 21 века

Аватар пользователя Andrey

Наркомания – это широко распространённое заболевание. Она кардинально меняет личность человека, сопровождается ухудшением физического и психического здоровья. Если один из членов семьи попадает в зависимость, вся семья испытывает дискомфорт. Никто не знает ответа, сможет ли наркозависимый избавиться от этой пагубной привычки или нет.

80% наркозависимых не признаются даже самим себе в своей слабости и считают, что они всё держат под контролем. Но практика показывает обратное. Большая часть подростков, сумевшая скрыть от родных и социума свою проблему, становятся наркоманами со стажем.

Наркомания – это страшная болезнь. От неё нужно избавляться в самом начале, пока она не завладела больным полностью. Здесь вам помогут избавиться от этой проблемы раз и навсегда.

Внешние признаки наркозависимого человека

  • Эмоциональное состояние. Возможны резкие перепады настроения (необоснованная агрессия, раздражительность или наоборот вспышки счастья и радости).

  • Внешний вид . Кожа теряет естественный румянец, становится тусклой или бледной. При повреждениях (порезах и царапинах) процесс заживления увеличивается в разы. Возможны гнойные проявления.

  • Глаза. Зрачок меняет свой размер (он либо увеличивается, либо наоборот становиться практически не виден), глаза неестественно блестят.

  • Следы от инъекций. Если наркотики принимаются путём внутривенных инъекций.

  • Зубы. При воздействии химических препаратов на организм начинается разрушение эмали зуба.

  • Нарушение сна. Наркозависимые либо не спят совсем, либо их сон становится кратковременным и зачастую сбивается с естественного ритма.

Причины возникновения наркозависимости

  • Депрессия.

  • Чувство одиночества и ненужности.

  • Круг общения.

  • Желание получить новые ощущения (эффект эйфории).

Большая часть наркоманов – выходцы из неблагополучных семей. Однако наркотик всё чаще и чаще завлекает хорошо обеспеченных людей. «Золотая молодёжь» пробует наркотики на вечеринках, в клубах. Хуже всего то, что наркомания часто появляется в жизни подростков 10–12 лет.

Будущая жизнь наркомана

Первое время больной чувствует себя «на высоте», ощущая кайф от действия наркотика. Однако со временем он попадает в замкнутый круг зависимости с ежедневным вопросом «Где взять очередную дозу?».

По статистике, в первое время деньги на наркотики есть всегда, но со временем приходится идти на хитрости или кражу. Те, у кого постоянно нет денег, зачастую переступают закон.

Обязательные условия при лечении заболевания

Важно! Самым важным фактором лечения является желание больного.

Для лечения наркозависимости нужно обратиться к специалистам. Врач назначит терапию после осмотра. В зависимости от степени заболевания, подбирается:

  • Амбулаторное лечение. Терапия этого недуга – сложный процесс, который требует постоянного наблюдения медицинского персонала.

  • Физиотерапия. При лечении таким методом больной получает небольшую нагрузку на организм.

Самолечение – это бессмысленная трата нервов и времени.

Профилактический период

Реабилитационные центры разрабатывают индивидуальные программы по профилактике заболевания. Срок восстановления определяется для каждого пациента индивидуально. Этот период зачастую является самым важным этапом лечения. Психотерапевты и психологи, проанализировав причины возникновения зависимости, помогают избавиться от тревожного состояния.

Наркомания – это сложное заболевание, требующие лечения на ранних сроках. Не стоит откладывать визит к профессионалу.

Rate this article: 
Среднее: 5 (1 голос)