Расчет субсидий в Украине

Аватар пользователя vvl
как правильно производить расчет субсидий

Посетив Житомирский городской совет, специалисты уточнили у сотрудников Управления труда и социальной защиты населения, какие именно новшества в порядке расчета субсидий ожидают горожан.

Рассчитать субсидию в Житомире теперь можно по-новому, ведь еще с 01.10.2014 года в Порядке, регламентирующем назначение жилищных субсидий, опытный глаз мог заметить внесенные в него изменения, суть которых можно свести к следующему: во-первых, установлена обновленная социальная норма жилья, посредством уменьшения до 13,65 м2 в расчете на одно лицо (ранее норма составляла 21 м2) и увеличения до 35,22 м2 в расчете на семью (ранее норма составляла 10,5 м2).

Во-вторых, обновлены социальные нормативы пользования коммунальными услугами, посредством уменьшения потребительской нормы по природному газу, установления нормы централизованного водоснабжения и увеличения потребительской нормы по электроэнергии. И в-третьих, введен новый механизм исчисления обязательного % платежа (подлежит индивидуальному расчету, исходя из общего семейного дохода).

Назначение субсидии на оплату услуг ЖКХ в Украине производится на одного из членов домашнего хозяйства, зарегистрированного в жилом домовладении, обладающего оформленным лицевым счетом для оплаты потребляемых коммунальных услуг.

Получать жилищные субсидии вправе лишь те домашние хозяйства, в которых величина суммарного расхода на оплату ЖКУ превосходит по своему значению величину установленного обязательного платежа из расчета социальных нормативов пользования ЖКУ и той же нормы жилья.

Для оформления субсидий следует обращаться к сотрудникам управления труда и соцзащиты населения по месту вашего нахождения. В поселках (селах) заявление о получении субсидий и все необходимые документы следует подавать уполномоченным, исполнительным органом поселкового или сельского совета, лицам.

Желающим оформить субсидию нужно подать следующие документы:
- Заявление установленной формы;
- Имущественную декларацию (по установленной ГНИ форме);
- Справку, удостоверяющую доход каждого из зарегистрированных в помещении лиц.

В случае возникновения вопросов, связанных с оформлением и назначением субсидий, жителям Житомира рекомендуется обращаться за консультациями в Департамент труда и соцзащиты населения ОГА по телефонным номерам «горячей линии».

Размер субсидии рассчитывается в следующем порядке:
1. Устанавливаем значение среднемесячного семейного дохода на одного человека за прошедшие шесть месяцев. Например, если семейных доход двух членов за последние полгода составил 20000 гривен, то среднемесячный семейный доход на одного человека составит 20 000гривен/2 человека/6 мес. = 1666 гривен.
2. Производим расчет обязательного % платежа, используя следующую формулу:
С/м семейный доход на одного члена за прошедшие полгода делим на прожиточный минимум (1176 гривен) с использованием базового коэффициента (2) и умножаем на размер базовой нормы платы (15%). Итого: 1666 гривен/1176 гривен/2*15% =10,62%.
3. Посредством произведения процента обязательного платежа на с/м семейный доход, определяем величину обязательного платежа. 10,62%*3332 гривен = 353,82 гривен.

Rate this article: 
Среднее: 5 (2 голосов)