Оформление субсидий на оплату услуг ЖКХ в Украине

Аватар пользователя root
оформление субсидий на оплату услуг ЖКХ в Украине

В конце сентября прошла большая конференция с участием представителей СМИ, посвященная важной социальной теме - изменение порядка оформления субсидий на оплату услуг ЖКХ в Украине. Также на конференции выступили представители государственных организаций, работающие в этой области.

Специалисты по субсидированию отметили, что в постановлении КМУ №409 от 6.08.2014 введены новые нормы использования холодного и горячего водоснабжения, канализации, утилизации отходов бытового характера, природного газа. Нормативы вступают в силу по всей территории Украины, независимо от органов местного самоуправления, которые заведовали этим ранее. Постановление не коснулось тепловой энергетики. Расчет субсидий по нормам потребления газа теперь уменьшился, но взамен этого увеличилось нормативное использование электричества.

С октября 2014 года предусмотрены субсидии на период отопления и соц. норма жилья, составляющая 13,65 м2 на одного члена семьи и 35,22 м2 на всю семью. Получается, если в квартире прописан 1 человек, то субсидия будет исчисляться на 48,87 м кв. А если в семье 2 человека, то - 62,52 м2.

Эксперты по вопросам субсидирования обратили внимание на тот факт, что субсидии теперь будут назначаться на общее домохозяйство, а не на семью. Ранее при каждом исполкоме были комиссии, которые решали спорные вопросы по субсидиям на увеличенную площадь жилья по сравнению с нормативами. По новому порядку эти комиссии лишены этого права, теперь нужно учесть доходы уровня прожиточного минимума для работающих граждан, прописанных на определенной площади, которые либо заявляют о нулевых доходах либо ниже минимума. Субсидии могут быть назначены одному из зарегистрированных членов семьи, на имя, которого записан лицевой счет.

С октября этого года субсидирование будет оформляться не на конкретную семью, а на ее домохозяйство. В документах будут учтены только лица, официально зарегистрированные на жилплощади. Получения субсидии будет доступно прописанному в квартире гражданину, имя которого вписано в лицевой счет. Точный расчет для каждого домохозяйства будет рассчитан по специальной формуле, в которой будут учтены все данные, касающиеся каждой конкретной семьи.

Подробную информацию по оформлению и назначению субсидии можно узнать в управлениях соцзащиты граждан по месту жительства и регистрации граждан в каждом населенном пункте.

Ранее вопросы субсидирования находились в ведении уполномоченного владельца или совладельца жилплощади, на которого открывался счет за местом регистрации и субсидии предоставлялись семье.

О оплата коммунальных услуг в Житомире можно узнать здесь >>>

Rate this article: 
Среднее: 5 (1 голос)