Нужно ли доказывать стоимость услуг адвоката?

Аватар пользователя Andrey

С разницей всего в 1 месяц Верховный Суд принял два решения, стоящие на грани взаимного исключения. Одно из них – в составе коллегии судей Кассационного административного суда, второе – в составе Кассационного хозяйственного суда.

Суть вопроса поясняет адвокат юридической компании Альва Прайвеси по хозяйственным делам alvaprivacy.ua.

Расходы на адвоката в административном процессе

Из фабулы дела №826/2689/15, которое рассматривал ВС/КАС, следует, что доверитель оплатил услуги адвоката в размере 30.000 гривен, что подтверждается только актом приёма-передачи.

При этом в судебном решении акцентируется внимание на том, что действующим процессуальным законодательством не предусмотрена обязанность стороны, которая заявляет ходатайство о возмещении расходов на юридическую помощь, доказывать обоснованность их рыночной стоимости.

Расходы на адвоката в хозяйственном процессе

Обратная ситуация наблюдается в фабуле дела №922/1163/18, которое рассматривал ВС/КХС. Суд решил уменьшить размер взыскиваемых с ответчика затрат с 28.000 до 14.000 на помощь адвоката, которые понёс истец. В своём решении суд не принял во внимание ни тот аргумент истца, что свидетельством договорённости является акт приёма-передачи, ни тот, что сумма в 28.000 коррелируется с решением областного Совета адвокатов, которым установлена рекомендованная (минимальная) ставка адвокатского гонорара за час работы. При этом, что касается второго аргумента, суд дополнительно подчёркивает, что решение ОСА имеет лишь рекомендательный характер, а потому суд не обязан его учитывать.

В результате имеем: для ВС/КАС счёта достаточно, для ВС/КХС – нет. В делах, рассматриваемых ВС/КАС доказывать обоснованность стоимости не обязательно, а в делах, рассматриваемых ВС/КХС – обязательно.

Рекомендации адвоката

Пока коллегии административного и хозяйственного судов не придут к какому-либо однозначному выводу по обозначенным вопросам, лучше перестраховываться:

  1. Требовать от адвоката в обязательном порядке прописывать схему расчёта на предоставление профессиональной правовой помощи в договоре, поскольку акта приёма-передачи может оказаться недостаточно.
  2. Требовать от адвоката опять-таки в договоре прописать аргументацию использования именно такого порядка расчёта.

Это может помочь подтвердить разумность размера затрат на адвоката и позволит избежать сокращения судом размера взыскиваемых с ответчика таких затрат.

По материалам: адвокатского объединения Альва Прайвеси, г. Киев.

Rate this article: 
Среднее: 5 (2 голосов)