Глютен: верный помощник производителей фаст-фуда

Аватар пользователя vvl
без глютена

С тех пор, как некоторые знаменитые дамы нашей планеты стали твердить о пользе безглютеновой диеты, в магазинах и супермаркетах буквально сразу появились продукты с наклейками «без глютена». Спрос рождает предложение – ведь очень многим модницам хочется выглядеть так же хорошо, как, скажем, Виктория Бекхем или Гвинет Пелтроу. Так что же такое глютен и чем он так вреден?

Начнем с того, что глютен – это клейковина, растительный белок, наибольшее количество которого находится в пшенице, ячмене, овсе и ржи. Но этими злаками список продуктов не заканчивается. Дело в том, что глютен – замечательная пищевая добавка для придания целому ряду продуктов отличной формы, консистенции и некоторых удобных для производителя качеств.

Например, именно глютен помогает «сухим завтракам» бодро хрустеть, йогурту – иметь приятную однородную консистенцию, а всевозможной выпечке – быть мягкой и аппетитной. Такой эффект достигается за счет специфической структуры белка, его нерастворимости в воде. Большим спросом клейковина пользуется и у производителей фаст-фуда.

Глютен можно найти практически во всем, что ест современный человек: во всевозможных соусах, полуфабрикатах, газированных напитках, колбасных и молочных изделиях.

Поэтому те люди, которые хотят употреблять пищу без глютена, почти автоматически переходят на классическое правильное питание. Ведь употреблять можно только «цельные» продукты – натуральное мясо, рыбу, овощи и фрукты, ягоды и орехи, некоторые злаки, а чай и кофе – только без добавок. А если этот перечень еще и правильно готовить – допустим, не жарить в масле, а сварить, стушить или запечь, эффект будет налицо.

Как показывает практика, приверженцы здорового питания в большинстве своем обладают хорошей фигурой, да и в целом отлично выглядят, даже если в их тарелке кое-где и попадается глютен.

Можно сделать вывод: цветущий вид и самочувствие достигается не столько отсутствием глютена в рационе, а, скорее, переменой питания в лучшую сторону. Тем более, что, избавляясь от клейковины, производители вынуждены заменять ее другими пищевыми добавками, иногда даже синтетическими. Они могут нанести человеческому организму намного больший вред, чем глютен – как-никак натуральный компонент.

Rate this article: 
Среднее: 5 (1 голос)