Окружной суд Киева разблокировал тарифы “Укрэнерго” на передачу и диспетчеризацию

Аватар пользователя vvl

Окружной административный суд Киева разблокировал тарифы ЧАО “НЭК “Укрэнерго” на передачу и диспетчеризацию, установленные Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), от 7 июня 2019 года № 954 и № 955 с 1 июля 2019 года.

Как сообщила пресс-служба компании, ранее действие обоих постановлений было приостановлено во обеспечение иска АО “Никопольский завод ферросплавов” (НЗФ) с требованием их отменить. Аналогично поступили АО “Днепроазот”, АО “Марганецкий горно-обогатительный комбинат”, АО “Покровский горно-обогатительный комбинат” и АО “Запорожский завод ферросплавов”, принадлежащие Игорю Коломойскому.

“По ходатайству “Укрэнерго” суд изменил меры обеспечения иска таким образом, что действие тарифов остается приостановленным только для стороны истца. То есть для него (НЗФ — ИФ) тарифы, утвержденные постановлениями НКРЭКУ №954 и №955, остаются приостановленными и продолжает действовать старый тариф (57,4 грн/МВт∙ч)”, — отметили в пресс-службе “Укрэнерго”.

Для остальных участников рынка в июле 2019 года действующими являются тарифы, установленные постановлениями НКРЭКУ от 7 июня 2019 года, — №954 и №955 (передача — 347,43 грн/МВт-ч, диспетчеризация — 8,9 грн/МВт-ч).

Как сообщалось, Окружной админсуд Киева 27 июня по иску АО “Никопольский завод ферросплавов” приостановил действие постановления НКРЭКУ об установлении на второе полугодие 2019 года тарифов на передачу э/э “Укрэнерго”. 30 июля Окружной админсуд отказал НЗФ. Заседание шестого апелляционного админсуда Киева по делу назначено на 21 августа.

Недовольство ферросплавщиков, у которых в себестоимости производства э/э занимает значительную долю, связано с увеличением цен на э/э после запуска нового рынка. Основной причиной происходящего является возложение Кабинетом министров на “НАЭК “Энергоатом” специальных обязательств продавать 75% выработки ГП “Гарантированный покупатель”, еще 15% — “Укрэнерго” и операторам систем распределения (облэнерго) для покрытия технологических расходов в сетях. Оставшиеся 10% “Энергоатом” ожидаемо продает на рынке “на сутки вперед”, где цены выше, чем на рынке двухсторонних договоров.

В результате промышленность не может купить по прямым договорам дешевую атомную электроэнергию, приобретая ее у тепловой генерации.

Rate this article: 
Голосов пока нет