Опасности сдачи жилья в аренду в Кировоградской области

Аватар пользователя Andrey

Сегодня рынок аренды жилья переполнен мошенниками и аферистами. Нанимателей и наймодателей подстерегает множество проблем. Пользуясь человеческой доверчивостью, предприимчивые украинцы с нечистыми помыслами зарабатывают не самыми законными способами. Итог обмана может быть самым непредсказуемым. В лучшем случае злоумышленники просто исчезнут с награбленным. В худшей ситуации владельца квартиры могут оставить без недвижимости.

Повторная сдача жилплощади

Существуют разные схемы обмана доверчивых арендодателей. Среди популярных часто используется повторная сдача жилья в наем без ведома владельца. Мошенники используют стандартный план:

  • арендуют квартиру на несколько недель, одновременно размещая объявления о сдаче жилплощади;
  • подписывают арендное соглашение на длительный срок с предоплатой за несколько месяцев;
  • получают деньги и исчезают в неизвестном направлении.

Наличие договора, подписанного с аферистами жилплощади, не поможет обманутому нанимателю отстоять свои права даже через суд. При этом собственник жилплощади может официально выселить квартирантов, не возвращая денег. Поэтому чтобы аренда недвижимости в Кировоградской области прошла безопасно лучше пользоваться проверенным сайтом dom.ria.biz. Здесь работает программа проверенной недвижимости, обеспечивающая соблюдение прав арендатора и арендодателя. Но это не означает, что к подписанию договора стоит относиться пренебрежительно.

Продажа квартиры без ведома владельца

Пусть и не часто, но на рынке аренды недвижимости встречается продажа жилплощади без ведома собственника. Схема подразумевает поиск потенциальных покупателей на квартиру, взятую в аренду. При этом арендатор выдает себя за владельца жилья. Заманивая покупателей непристойно выгодной сделкой, мошенник подсовывает поддельные документы. Увлеченный выгодным предложением человек ставит подпись в договоре и передает крупную сумму денег. В итоге через время появляется настоящий собственник квартиры и начинается утомительное разбирательство в суде.

Как обезопаситься от проблем

Иногда собственники жилплощади, сдающие её в аренду, пренебрегают подписанием письменного договора, чтобы избежать оплаты государственных налогов. Но это непозволительная ошибка. Только письменный контракт является официальным подтверждением, которое может использоваться в качестве доказательств в суде.

Чтобы избежать проблем, сдавая недвижимость в аренду нужно в письменном соглашении прописать следующую информацию:

  • Размер залога и способ его использования. В случае инициативы прекращения сотрудничества до окончания аренды арендатору залог не возвращается. Если инициатором является наймодатель он обязан компенсировать квартиросъемщику убытки.
  • Санкции, предъявляемые к арендатору в случае порчи имущества. Это не касается ситуаций если вред жилплощади был нанесен третьими лицами, например соседями сверху, затопившими жильё.
  • Ответственность за регулярную просрочку ежемесячных платежей. Обычно с нарушителя взимается процент за каждый день просрочки. Размер штрафных санкций указывается в договоре.
  • Нюансы оплаты услуг коммунального характера. Важно указать последние показания приборов учета потребления ресурсов. Это позволит арендатору не оплачивать долги, оставшиеся после предыдущих нанимателей.

Придерживаясь советов специалистов и следуя простейшему плану вполне реально безопасно сдавать квартиру в Кировоградской области. Главное всегда подтверждать сотрудничество письменным договором. Не помешает составить дополнение с описью имеющегося в квартире имущества.

Rate this article: 
Среднее: 5 (1 голос)