Особенности питания ребенка до 3-х лет

Аватар пользователя vvl
Особенности питания ребенка до 3-х лет

Питание малыша после года требует особого подхода. В этот период малютка начинает формироваться физически и ему необходимо сбалансировать рацион. Тем более если переход осуществляется с готового детского питания на еду домашнего приготовления.

Что давать малышу в первые годы жизни

Питание после года и до полутора лет должно отличаться. В этот период уделите внимание мягким, щадящим продуктам. Малыш после года уже может знакомиться с нежирными сортами рыбы и мяса. В рацион могут быть добавлены каши, к примеру, рис или гречка. Давать лучше всего то, что будет легко пережевываться. Потому лучше всего для крохи подбирать блюда, приготовленные на пару или же сваренные. Не советуют в этот период нагружать желудок ребенка тяжелой жареной пищей. Мало того, что ему будет трудно ее переварить, так к этому еще и добавиться дополнительная нагрузка на желудочно-кишечный тракт.

Дети старше полутора и до двух лет уже могут знакомиться с взрослой пищей. Здесь в рацион начинают добавлять понемногу крупные кусочки мяса. Фрукты уже можно резать крупнее, а на столе может появиться обычное тушеное блюдо. Единственное, что в этом возрасте еще не подойдет ребенку – жаренное, еда со специями и блюда в панировке. Данное питание может вызывать раздражения слизистой оболочки кишечника и в дальнейшем привести к развитию различных заболеваний.

Дети после двух лет могут переходить на взрослое питание. В то же время в данные период жизни остается требование к соблюдению диеты. Не стоит перекармливать малыша тяжелыми продуктами. В рацион должны входить по-прежнему каши, перемолотые котлеты, фрикадельки и другие блюда.

С другой стороны важным составляющим в рационе малыша до трех лет остаются молочные продукты. Именно в этот период крохе необходимо получать достаточное количество кальция, который присутствует в молочных продуктах. При покупке детского питания подобного типа тщательно выбирайте завод детских молочных продуктов. Представленная еда проходит специальную сертификацию и проверку, о которой пишется на упаковке.

Следите за тем, чтобы ежедневный рацион был сбалансированным. Крохе до трех лет нужно получать все микроэлементы. Потому не стоит кормить малютку однообразными кашами. Лучше всего составить собственное меню в зависимости от потребностей и запросов малютки.

Не стоит давать малышу исключительно то, что он хочет. Но и заставлять есть то, что он не хочет тоже не нужно. Нередко продукт просто не принимается организмом малыша. Проследите за реакцией ребенка и уделите внимание разным продуктам. Не закармливайте кроху постоянно. Пусть он проголодается. Лучше составить график кормления, так будет удобно и вам, и ему.

Rate this article: 
Среднее: 4 (1 голос)