Отопление сжиженным газом

Аватар пользователя Elena

Природный газ является идеальным источником тепла для отопления дома. Но часто бывает так, что подключение к центральному газопроводу просто не возможно. Поэтому стоит попробовать альтернативный способ отопления – использование сжиженного пропана-бутана.

Запас топлива располагается на участке в специальном подземном хранилище, который называется газгольдер. Подача газа в систему отопления производиться автоматически, по системе трубопроводов. Плюсом подземного хранилища является то, что земля не тратится впустую, поверх хранилища можно разбить газон, посадить кустарники и травы.

Даже самое маленькое хранилище для пропана-бутана вмещает в себя пару тысяч литров пропана-бутана. Этого количества обычно достаточно для того, чтобы обеспечить автономное отопление дома в течение 2-3 месяцев. Но обычно хранилище заполняется 1-2 раза в год, для этого используется специальный автомобиль-газовоз.

В сжиженный пропан-бутан обязательно добавляют ароматическое вещество, которое, при утечке газа, выделяет специфический запах. Таким образом, если вы почувствуете этот запах, то это может свидетельствовать о внештатной ситуации и в этом случае нужно вызывать бригаду ремонтников, которые смогут проверить хранилище, трубопроводы и найме место утечки. Но такая ситуация является редкостью. Ведь хранилище размещается под землей, и используются разные техсредства, которые делают утечки невозможными.

Оборудование, которое будет располагаться в доме, подходит для использования как пропан-бутана, так и природного газа. Поэтому если вы захотите перейти на централизованное газобеспечение, то переделывать что-либо внутри дома не возникнет необходимости.

Также для всей этой системы будет необходим котел, который может быть атмосферным, вентиляторным или конденсационным. Атмосферный котел является простым, надежным и долговечным. При этом он имеет существенный минус – его КПД всего лишь 60%. Он зависит от того, какая тяга будет в трубе, достаточно тяжелый и для него нужна отдельная котельная.

Вентиляторный котел не требует котельной и не требует никакой длинной трубы для вывода отходов. Ему достаточно короткой трубы, уходящей в стену, а также устанавливать его можно в любом помещении. Конденсационный котел имеет КПД 105%, кроме того, они экономичные, но минусом является высокая стоимость.

Rate this article: 
Голосов пока нет