Турчинов - за развитие языков всех меньшинств страны

Аватар пользователя root
Турчинов - за развитие языков всех меньшинств страны

И.о. Президента Украины Александр Турчинов четко дал понять, что единственный государственный язык – это украинский. Такое заявление прозвучало в эфире популярной телепередачи. Как правило, на таком шоу довольно часто делаются яркие заявления.

Турчинов подчеркнул, что невозможно записать языки всех существующих на Украине меньшинств в Конституцию, ведь их большое число. В тоже время он согласился, что в обязанности каждого государства входит работа по созданию необходимых условий развития языков проживающих на его территории народов, и Украина в этом смысле - не исключение. Правительство страны готово работать в данном направлении.

Статус русского языка не должен влиять на изменения Конституции, он должен просто позволить русскоязычному населению общаться на нем, познавать русскую культуру и не ожидать, что будут какие-то ограничения в этом. Турчинов подчеркнул, что именно такой закон и разрабатывается, он должен угождать всем и принят должен быть всеми.

В нем будут учтены все национальные меньшинства, что позволит предоставить определенный статус не только русскоязычным жителям страны разговаривать на русском языке, но и обеспечить сохранность культурного наследия. По его словам, для всех жителей страны должны быть созданы одинаковые условия, чтобы никто не ощущал себя ущемлённым или не понятым.

Турчинов все в той же программе высказал свою уверенность в том, что все международные инстанции выскажутся в этом вопросе в пользу Украины. Более того, он заверил, что дело, которое касается компенсации ущерба со стороны России, который был нанесен денонсацией двусторонних соглашений, так же будет поддержано мировым сообществом, ведь нарушены многие международные нормы.

Донецкий облсовет по-прежнему обеспокоен ситуацией в стране и его представитель Андрей Шишацкий выступил с предложением к Верховной Раде Украины о принятии каких-то мер для стабилизации сложившейся ситуации в Украине. Речь идет, в том числе, и о присвоении русскому языку особого статуса - государственного, и даже о проведении референдума.

Rate this article: 
Среднее: 5 (1 голос)