Закон о люстрации ждет подписи Президента

Аватар пользователя vvl
Закон о люстрации

Документ по ограничению власти чиновников, работавших во время правления в Украине Виктора Януковича, претерпел изменения и отдан на подпись нынешнему Президенту. Раннее подготовленный документ получил некоторые изменения и включил намного большее количество участников Партии Регионов и беспартийных особ, сообщила пресс-служба депутата Юрия Деревянко.

Закон о люстрации учитывает не только представителей, занимавших должности премьера, вице-премьера и министров, но и многих других политиков. В частности, ограничения накладываются на возможность участия в политической жизни Украины. Исходя из ранее занимаемой должности, данный срок составит либо 5, либо 10 лет.

Люстрация касается периода работы от конца февраля 2010 года по конец февраля 2014 года. К ранее выбранным должностям были добавлены:

- представители юстиционных и судебных служб (Высшего совета, Высшей квалификационной комиссии и пр.);

- представители исполнительной власти (главы налоговой милиции, Службы безопасности Украины, Генеральной прокуратуры, таможенных служб);

- главы предприятий, которые, на момент правления Виктора Януковича, предоставляли административные услуги.

Особого внимания требует и касание люстрации представителей наиболее влиятельной на полноценную работу армии военной администрации. В частности, не только возглавлявшие посты главнокомандующего вооруженных, военно-морских, сухопутных сил подвергнутся ограничению в последующей работе. Закон относится и к их заместителям.

Не обойдет стороной люстрация и представителей, которые занимали должности в областных и районных государственных администрациях. Ограничение по последующей политической работе составит максимальный срок - 10 лет. Но относится закон исключительно к лицам, которые за время правления Януковича отработали суммарно год или более. А также коснется люстрация и тех, кто не захотел прекратить свою рабочую деятельность в этап проведения акций и штурмов на Майдане.

Рассмотрено в законе о люстрации и принятие мер относительно служб и представителей, занимающихся регулированием естественных монополий. Это относится к главе Национального банка, представителям рынка ценных бумаг. Также были добавлены к ранее занесенным в документ лицам и главы государственных учреждений в сфере информатизации и связи.

Руководители и заместители Государственного управления делами, Секретариата Кабинета министров, Администрации президента не остались в стороне. Любая из вышеперечисленных ранее занимаемых должностей напрямую поспособствует ограничению последующей работы особы в политической сфере на ближайшие 5-10 лет. Но данные ограничения будут полноценно установлены только после подписания закона нынешним Президентом.

Rate this article: 
Среднее: 5 (1 голос)