Преимущества и недостатки плинтуса МДФ

Аватар пользователя Andrey

Плинтус устанавливается для того чтобы скрыть зазор, образовавшийся между полом и стеной, завершая тем самым монтаж напольного покрытия. Эти плиты обязательны для применения, поскольку без них оформление помещения смотрится незавершенным. Не так давно для производства материалов использовали натуральное дерево. Сейчас же изготовители применяют различные материалы для создания плит. Одним из популярных отделочных материалов является белый плинтус МДФ.

По своим характеристикам МДФ во многом схож с ДСП, однако, это два разных элемента. Например, при изготовлении первого типа плит исключено применение эпоксидных смол, фенол, чего не скажешь о ДСП. Благодаря этому, МДФ – экологически чистый и безвредный продукт. Материал состоит из: мелкодисперсной древесины, клея природного происхождения, карбамидных смол, шпона или бумаги, которая по внешним характеристикам его напоминает, акрилового лака.

При изготовлении МДФ соблюдается вакуумное прессование. Кроме того, обязательным условием является и воздействие высокой температуры. Благодаря такому методу, создается прочный, надежный, износостойкий и долговечный материал.

Паркетная доска может подбираться в тон напольного покрытия и оформления стен. Отличаются плиты следующими преимуществами:

  • разнообразие цветовой гаммы, богатый ассортимент текстур и форм;
  • отделка плинтуса может быть однотонной или же имитировать натуральную древесину;
  • материал устойчив к воздействию влаги, резким перепадам температуры, веществам, состоящим из агрессивных компонентов;
  • плинтус легко устанавливается и обрабатывается;
  • не подвергается негативному воздействию солнечных лучей;
  • непривередлив в уходе;
  • долговечный;
  • не вредит здоровью.

Существенным недостатком плинтуса является его хрупкость. Материал не устойчив к механическим повреждениям. На его поверхности легко образовываются царапины. Кроме того, плиты быстро поглощают влагу, что исключает их установку в помещениях с повышенной влажностью. Поврежденный плинтус в большинстве случаев не поддается восстановлению или косметическому ремонту. Поэтому рациональнее приобрести новый материал.

Ухаживать за плинтусом довольно легко. На поверхности практически не скапливается пыль и загрязнения, поэтому достаточно протереть плиты влажной, но не мокрой, тряпочкой. Разрешается использовать моющие средства без агрессивных компонентов в их составе.

Rate this article: 
Среднее: 5 (1 голос)