Резиновые лодки – простое и удобное средство для передвижения по воде

Аватар пользователя Andrey

По мере развития техники и технологий совершенствуется отрасль производства надувных плавучих средств для рыбаков-любителей и профессионалов. Тем не менее, до настоящего времени не ушли в небытие резиновые лодки, известные с середины 19 века.

В наше время для изготовления резиновых лодок используется специальная двухслойная газоудерживающая ткань – прорезиненные полотна хлопчатобумажные или смешанные. Производится она для воздухо - и газонаполненных изделий, используемых в различных отраслях хозяйства. Примеры резиновых лодок здесь https://sportex.com.ua/boats

Преимущества резиновых плавсредств

  1. Лодки резиновые лёгкие и компактные.
  2. Цена их меньше, чем у других тканей, поскольку прорезиненная ткань значительно дешевле полихлорвинила, хипалона, неопрена, полиуретана, которые используются в производстве надувных лодок.

Недостатки лодок из резины

  1. Ткань, из которой производятся лодки, несравненно менее прочная, чем все другие материалы, используемые в производстве плавсредств.
  2. Сложности хранения. Лодка из резины требует тщательного ухода. Её обязательно просушивают, не хранить мокрой в свёрнутом виде. На зиму пересыпать тальком. Необходимость соблюдения этих требований связана со склонностью прорезиненной ткани к гниению.
  3. Следует соблюдать определённые условия эксплуатации лодки из резины:
  4. необходимо следить за давлением в баллонах,
  5. не перегружать плавсредство,
  6. не оставлять на солнце.
  7. Резиновая лодка по функциональности задумана только как гребная. На некоторых моделях с транцем возможна установка маломощного мотора. Но, развивать большие скорости на резиновой лодке не удастся.
  8. Жёсткий пол не предусматривается, стоять в плавсредстве нельзя.

Критерии выбора лодки

Выбор модели:

  1. В соответствии с условиями, в которых будет эксплуатироваться лодка. На маленьких водоёмах лучше всего плавать на небольшой маневренной.
  2. В зависимости от цели путешествия выбирают количество мест:
  • Одноместные, вес которых 10-12 кг, подойдут тем, кто любит уединение.
  • Наиболее популярны двухместные лодки с высокими бортами. Их вес до 20 кг.
  • Трёхместная лодка резиновая весом до 50 кг рассчитана на компанию.

В любом случае при покупке такого плавсредства необходимо удостовериться, что:

  • оно выполнено из обрезиненной с двух сторон ткани,
  • швы склеены аккуратно по всей их длине.

Рекомендуется выбирать экземпляр, в котором склейка выполнялась встык. Увеличит герметичность шва наличие заводской ленты, наклеенной на шов.

Rate this article: 
Среднее: 5 (1 голос)