“Росатом” освоит бюджеты импортозамещения в российском нефтегазе

Аватар пользователя vvl

Специалисты российской атомной отрасли планируют в течение двух лет создать современную импортозамещающую геонавигационную систему, которая использовалась бы для освоения нефтяных и газовых месторождений, ее разработку заказало предприятие госкорпорации “Росатом” — Комбинат “Электрохимприбор” (Лесной, Свердловская область), следует из материалов на сайте закупок Росатома, на которые ссылается портал “Металлоснабжение и сбыт”.

Как указывается в техническом задании на эту работу, в нефтегазовой отрасли наиболее актуальными задачами являются увеличение добычи, повышение коэффициента извлечения углеводородного сырья и снижение затрат на строительство и эксплуатацию скважин. Одним из наиболее значимых способов достижения высоких показателей разработки месторождений является строительство наклонно-направленных и горизонтальных скважин с большой площадью вскрытия продуктивного пласта, говорится в документе.

В России практически отсутствует производство оборудования и аппаратуры для современных технологий наклонно-направленного бурения, а для бурения горизонтальных скважин используется только импортное оборудование. При этом современные технологии строительства горизонтальных скважин основаны на использовании комплексной аппаратуры исследований скважин в процессе бурения, отмечается в техзадании.

Rate this article: 
Голосов пока нет