Ротаметры: измерение динамического расхода газа и воды

Аватар пользователя Andrey

Во многих процессах как технологических, так и производственных нужно знать мгновенный динамический расход жидкости. Чтобы определить, этот показатель разработаны расходомеры постоянного перепада — ротаметры. Они применяются в промышленности там, где нужно получить величину расхода в небольших объемах жидкости до 70 куб. м. или газа до 600 куб. м.

Устройство и принцип действия

Ротаметр (как здесь https://pia.kiev.ua/rashodomery/rotametry/) представляет собой конусообразную трубу, внутри которой движется индикатор. При использовании прибора в средах с манометричным давлением трубка может быть стальной. Может быть различной формы, но наиболее распространенная — в виде цилиндра. Нижняя часть заострена, в верхней присутствует буртик с косыми канавками для само центрирования индикатора. При движении среды поплавок вращается и устанавливается по оси трубки, исключая трение о стенки.

Монтируется ротаметр в системах водо и газоснабжения только на вертикальных трубопроводах. Это связано с конструкционными особенностями прибора.

Принцип работы ротаметра построен на балансе силы тяжести поплавка и усилия, прилагаемого измеряемой средой. В этом случае положение индикатора будет равняться расходу. Количественный показатель определяется с помощью градуировки на трубке.

Следует учитывать, что на положение индикатора влияет не только расход, но и плотность измеряемой среды. Ротаметры для воды градуируют на воде, а для газа с помощью воздуха. Если прибор используется для измерения расхода других сред, то полученный результат, умножается на поправочный коэффициент.

Виды расходомера постоянного перепада

В целях увеличения комфорта потребителей при измерении ротаметром количества потребления различных сред, приборы оснащаются специальными микропроцессорными преобразователями. Они показывают фактический и суммарный расход в различных единицах измерениях, а также информируют пользователя о возникновении технических проблем в работе ротаметра. Это может быть залипание поплавка или подавление выходного канала.

Ротаметры для газа и воды выпускаются в различных исполнениях для возможности использования в разных средах в том числе, имеющих высокую степень турбулентности. Для агрессивных жидкостей нужно ротаметр купить со специальной футеровкой, а для вязкой материи подойдет прибор, оснащенный нагревательной рубашкой, где в качестве теплоносителя может быть использован как пар, так и жидкость.

Rate this article: 
Среднее: 5 (2 голосов)