Садовые дорожки – немного про камень, бетон и другие материалы

Аватар пользователя root
садовые дорожки

Атрибуты всякого загородного участка либо частного дома представляет себе каждый человек. Среди основных – тропинки и дорожки. Красивая дорожка, помимо функциональности, еще и радует глаз, поэтому дачники к обустройству дорожек относятся ответственно. Поделимся вариантами оформления дорожек. Дабы облегчить вам вопрос поиска материалов и решений.

Типов покрытий существует три – дорожки жесткие, а также мягкие и комбинированные. Разновидности жесткие - это камень натуральный, бетон, кирпич и дерево. Каменные дорожки – это уже садовая классика. Примерно десяток разновидностей камня применяется здесь сегодня. Интересны при выборе камня все основные его характеристики – гладкая либо с изъянами поверхность, фактура материала и цвет. Смотря по таким показателям, камень можно укладывать без обработки или его загодя подготавливать. Камень для дорожек считается идеалом, так как долговечен и прочен, очень износоустойчив. Полет фантазии здесь ничем не ограничен - от базальта до бразильского гранита.

При движении повышенной интенсивности садовые дорожки делают бетонными. Перед домами и автомобильными гаражами предпочтительнее они. Применяют как бетонные плитку и камень, так и заливают элементарно дорожки раствором. Главное – подобрать верно марку цемента, чтобы раствор стал крепким. Хотя более выгодно заказать бетонную смесь у завода – ее привезет бетономешалка. Бетонный камень можно сравнивать с брусчаткой, но цена последней выше, поэтому бетон считается популярнее. Укладывая дорожки из бетонного камня, можно сочетать различные фактуры с формами, и результат получится красивым.

Пешеходные зоны часто отделывают бетонной плиткой. Тут немалый выбор цветов и форм, поэтому создать дорожку можно оригинальную. Благодаря нынешним технологиям бетонная плитка выпускаться может более долговечной - спасибо определенным добавкам. Правда, метод изготовления важен куда сильнее. Так, бетонную плитку делают путем вибролитья и вибропрессования. В подробности вдаваться сейчас не станем, но скажем – вибропрессовочный способ гарантирует высокую долговечность, а вот вибролитье годится для дорожек с малыми нагрузками. 

Кирпич с деревом тоже могут рассматриваться как неплохое покрытие. Но их прочность куда меньше. Здесь преимуществом будет являться цена, ведь кирпич, особенно битый, часто остается в избытке после строительства, а значит создание такой дорожки требует минимальных затрат. Дерево же очень сильно меняет свои свойства в зависимости от характеристик влагостойкости, хорошо просмоленное дерево будет служить гораздо дольше. Но дерево обладает неповторимой эстетикой и очень приятно при контакте с обнаженными ступнями благодаря своей низкой теплопроводности.

Также есть плитка резиновая, которой морозы не стирашны долгие годы. Это и есть вариант мягкого покрытия. Но эстетика данного решения уступает функциональности и этот баланс не всегда приемлем, особенно при серьезном и вдумчивом отношении к ландшафтному дизайну.

Резюмируя стоит сказать что в приоритете с точки зрения дизайна остается натуральный камень, новые коллекции гранита включают не только темный или светлый гранит, а практически любой из базовых цветов и множество их сочетаний.

Rate this article: 
Среднее: 5 (1 голос)