Самостоятельная установка автоматических ворот

Аватар пользователя Andrey

Ворота «под ключ» практически вдвое дороже установленных самостоятельно. На сайте www.vorotnet.com.ua есть вся необходимая информация, плюс здесь помогут подобрать подходящую фурнитуру и автоматику с сохранением гарантии при установке своими руками, выполнят индивидуальные чертежи и расчеты, предоставят инструкции.

Рассмотрим кратко, что подразумевает самостоятельная установка автоматических ворот «с нуля».

Выбор типа ворот

На Ваш вкус - распашные (с открыванием внутрь / наружу) или откатные. Для откатных ворот с одной из сторон вдоль забора должно быть достаточно места для отката (1,5 длины проезда).

Выполнение опорных столбов под автоматические ворота

Важно обеспечить надежное крепление воротных элементов: петель и навесных приводов для распашных ворот или нащельников для откатных. Для кирпичных/каменных опор на грани столба в нужных местах выводят металлические закладные.

Для откатных конструкций необходим надежный фундамент с забетонированным швеллером, размером в 1/2 проема. На нем будут установлены роликовые каретки, которые будут держать всю конструкцию.

Заранее прокладываются провода под автоматику, в том числе под проезжей частью в пластиковой трубе и внутри столбов при необходимости.

Приобретение фурнитуры и создание ворот

Материал для створки может быть любым, лучше без излишнего утяжеления. Популярен каркас из трубы с зашивкой профнастилом. Выполняется чертеж и спецификация, которые позволят приобрести необходимое количество материалов и правильно их «раскроить».

Распашные ворота могут состоять из 1 или 2 створок, общая длина которых равна ширине проезда. Крепятся при помощи воротных петель. Требуют установки упоров.

Откатная конструкция состоит из створки и хвостовика в половину ее длины. Комплект фурнитуры содержит:

  • направляющий профиль (основа створки)
  • 2 роликовых опоры (перемещение конструкции)
  • верхняя пластина с роликами (удержание вертикали)
  • пара концевой ролик-нижний уловитель (распределение нагрузки в закрытом положении)
  • верхний уловитель (снижение боковых нагрузок)
  • заглушки (защита рельса)

Долговечность системы очень сильно зависит от учета размеров и веса ворот и качества фурнитуры.

Установленные ворота должны двигаться равномерно, без каких-либо заклиниваний, участков повышенного трения или произвольного качения. Качественные ворота открываются легко – только такие можно автоматизировать.

Приобретение, монтаж и настройка автоматики

При выборе учитываются предстоящие нагрузки (вес и размер ворот, ветер, климат) и интенсивность открывания, мощность берется с запасом.

Для откатных ворот используется 1 привод с встроенным блоком управления. Устанавливается вне проезда таким образом, чтобы внешняя шестерня совмещалась с приваренной к створке зубчатой рейкой. Рекомендуется брать модели с металлическим редуктором и магнитными концевыми выключателями.

Для распашных ворот идет пара приводов (для каждой створки свой) с одним блоком управления (чаще в отдельном корпусе, который крепится на вертикальную поверхность рядом с проездом). В основном используются навесные приводы: один край крепится на опорном столбе, а шток или рычаг – на створке. Дополнительно учитываются монтажные размеры.

Рекомендуется брать модели, максимально подготовленные к установке: прикрепил кронштейны, подвел питание – и можно пользоваться. «Продвинутые» платы с избыточными функциями не предназначены для самостоятельной настройки.

Управление возможно с пульта, с мобильного телефона (GSM-модуль), стационарных кнопок и других специальных устройств, поддерживаемых конкретной автоматикой.

Rate this article: 
Среднее: 5 (1 голос)