США передадут два катера морским пограничникам Украины

Аватар пользователя vvl

США будут способствовать развитию корабельно-катерного состава Морской охраны Государственной пограничной службы Украины и передадут морским пограничникам два катера.

Об этом сообщил советник по программе экспертного контроля и безопасности границ посольства США Кевин Кильер на международной конференции в Киеве, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Укринформ.

«Мы работаем с украинской стороной в вопросах охраны морских границ и выявили потребность в развитии не только инфраструктуры морских подразделений, но и необходимость обновления флота. Поэтому было принято решение о предоставлении Морской охране пограничной службы двух катеров, которые будут обслуживать 25 человек», — сказал Кильер.

В свою очередь, временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор отметил, что Соединенные Штаты продолжат оказывать помощь Украине из-за агрессии Российской Федерации, в том числе на море. Он отметил, что безопасность в Азовском и Черном морях Украины — важный вопрос безопасности не только для Украины, но и для всего мира. США понимают, что Украина страдает от Российской Федерации из-за преград свободе судоходства.

«Украина — это ворота между Востоком и Европой, поэтому мы должны помогать Украине», — сказал Тейлор.

В этом контексте он сообщил, что США ранее выделили 4 млн долларов на создание групп быстрого реагирования в городах Мариуполь и Бердянск, и сейчас есть необходимость создания современных центров их постоянной дислокации и ремонта судов.

«Сейчас мы сосредоточились на развитии базовой морской инфраструктуры, чтобы обеспечить Морской охране надлежащие возможности реагирования по всей территории морской границы», — добавил посол.

В свою очередь председатель Госпогранслужбы Сергей Дейнеко отметил, что одним из приоритетов ведомства является создание самодостаточной Морской охраны, способной эффективно защищать морские границы и адекватно противодействовать вызовам. Поэтому, по его словам, развивается инфраструктура базирования Морской охраны на Азове и разворачиваются подразделения специальных действий на воде, а также обновляется корабельно-катерный состав, в частности с помощью международных партнеров.

Напомним:

  • В конце 2018 года в Госпогранслужбе для защиты от вторжения с моря было создано новое Региональное управление морской охраны, которое взяло под охрану всю морскую границу Украины от Измаила до Мариуполя.
  • 18 июня 2019 министр внутренних дел Украины Арсен Аваков обсудил с министром финансов Франции Бруно ле Мэром вопрос совместного производства патрульных катеров для украинских пограничников. Морская охрана Госпогранслужбы Украины должна получить 20 французских патрульных катеров OCEA FPB 98.
Rate this article: 
Голосов пока нет