Техническое обеспечение и особенности внесения аммиачной воды

Аватар пользователя Andrey

Большинство агрохозяйств нашей страны все чаще использует внесение аммиачной воды в качестве альтернативы другим типам минеральных удобрений. И это обусловлено сразу несколькими причинами: недостаточной увлажненностью почв, погодными условиями, значительным ростом стоимости удобрений и их транспортировки. Отсутствие достаточного и своевременного увлажнения пахотных земель приводит к потерям веществ при внесении обычных сухих удобрений.

Аммиачная вода (NH3H2O) – относится к классу азотных удобрений. По химическому составу она представляет собой раствор коксохимического или синтетического аммиака в подготовленной и очищенной воде. Жидкость прозрачного или слегка желтоватого цвета с резким, узнаваемым запахом. Она имеет щелочную реакцию, которая может непосредственно влиять на кислотность почв. Для качественной и своевременной подкормки вещество можно вносить заранее – за 6-7 месяцев, или перед посевом.

Для сельскохозяйственых нужд производители выпускают аммиачную воду двух типов:

  • марка А – 25% аммиака и 20% азота;
  • марка Б – 20,5% аммиака и 16,5% азота.

Раствор содержит значительное количество несвязанного аммиака, который является достаточно летучим соединением. Именно этим и объясняются особенности применения – аммиачную воду необходимо вносить достаточно глубоко (15-20 см), в противном случае азот улетучивается. Причем для легких почв глубину внесения увеличивают, а для тяжелых наоборот, уменьшают.

На полях Украины внесение КАС (карбидно аммиачной смеси) https://boguslav.ua/produkcziya/amvoda/ и аммиачной воды проводят при помощи спецтехники. Чаще всего для этого используют разнообразные подкормщики и аппликаторы, а так же переоборудованные сеялки и культиваторы. В конструктивном исполнении техника для внесения жидких удобрений и аммиачной воды представляет собой прицепной механизм с пластиковым баком. Он оснащен дозатором, шлангами подачи или системой труб с устройствами нормирования и распределения.

Особенностью использования данной подкормки является строгое соблюдение глубины внесения и нормирование. Из-за повышенной активности вещества рекомендуемая доза составляет: для зерновых – 50-60 кг/гектар, для овощных – 50-70 кг/гектар и для технических культур – 60-90 кг/гектар.

Так как внесение аммиачной воды требует предварительной подготовки или приобретения специальной техники, ее подбор и закупку необходимо сделать заранее.

Rate this article: 
Среднее: 5 (1 голос)