Топ-менеджер Рината Ахметова требует снизить цену на газ для его Луганской ТЭС

Аватар пользователя vvl

Из-за блокирования поставок угля со стороны РФ Луганская ТЭС работает на газу уже две недели. При этом стоимость газа не покрывается текущими ценами на электроэнергию, а, значит, для стабильной работы станции нужно снижать цену на газ. Такое мнение высказал президент Всеукраинской энергетической ассамблеи, экс-министр энергетики, руководитель наблюдательного совета “Киевэнерго” (ДТЭК) Иван Плачков, передает УНИАН.

“Нужно снижать стоимость газа для Луганской ТЭС. Потому что нет линии, она работает изолированно. 1 млн жителей обеспечивает электроэнергией. И из-за газа получается, что цены не соответствуют — электроэнергия слишком дорогая, чтобы ее покупали”, — отметил Плачков.

Президент Всеукраинской энергетической ассамблеи уточнил, что отсутствие решения ситуации может привести к остановке станции.

“В мировой практике в таких случаях станции останавливают. Но ведь нельзя нам оставлять миллион человек на той территории без электроэнергии. А станция может работать только на газе, и нужно принимать специальное решение по снижению цены на газ”, — подчеркнул Плачков.

Как сообщалось, ранее директор областного департамента ЖКХ Луганской обладминистрации Виталий Сурай заявил, что для стабилизации ситуации в регионе Кабмин должен установить специальную цену на газ для Луганской ТЭС.

Луганская ТЭС является единственным производителем электроэнергии в Луганской области. Станция может получать уголь по железной дороге только с российской территории. Железнодорожных подъездов к Луганской ТЭС по контролируемой украинскими властями территории нет. Строительство такого подъезда ранее оценивалось в 1 млрд грн.

Rate this article: 
Голосов пока нет