Украинские банки начали предоставлять клиентским счетам международные номера IBAN

Аватар пользователя vvl

С 5 августа в Украине началось введение международного номера банковского счета IBAN в соответствии с требованиями стандарта ISO 13616. Об этом сообщает Finclub.

Старые номера счетов клиентов украинские банки должны менять на IBAN с сохранением действующего номера аналитического учета.

В период с 5 августа по 31 октября денежные переводы могут производиться либо с использованием IBAN, или с использованием старых реквизитов. Но с 1 ноября переводы в национальной и иностранных валютах, в частности трансграничные, будут возможны только при использовании IBAN. Номера платежных карт не меняются, а карты остаются рабочими.

По стандарту IBAN номер счета состоит из 29 букв и цифр, изложенных в такой последовательности:

код Украины — UA — 2 буквы;

контрольный разряд — 2 цифры;

код банка — 6 цифр;

счет — длина номера счета не является фиксированной (до 31 октября 2019 — от 5 до 14 символов, с 1 ноября 2019 — от 5 до 19 символов).

С 5 августа по 31 октября клиенты банков в документах на перевод средств могут заполнять реквизиты “Код банка” и “Счет” в любых вариациях. В случае заполнения номера счета по стандарту IBAN, в реквизите “Код банка плательщика/получателя” указывается ноль.

Банки в этот период должны принимать оба вида платежей.

Введение IBAN позволит гармонизировать украинское платежное пространство с европейским, а также будет способствовать дальнейшей запланированной модернизации системы электронных платежей Национального банка. Благодаря стандарту IBAN клиенты банков смогут избежать ошибок в реквизитах счетов благодаря сокращению реквизитов в расчетных документах (больше не надо будет указывать МФО и ЕГРПОУ банка получателя/отправителя платежа).

НБУ планирует введение стандарта IBAN для платежей с использованием QR-кодов.

Rate this article: 
Голосов пока нет