“Укрэнерго” перечислило первые 450 млн гривен для выплат по “зеленому тарифу”

Аватар пользователя vvl

ЧАО “НЭК “Укрэнерго” уплатило 454 млн грн госпредприятию “Гарантированный покупатель” для компенсации затрат на покупку электроэнергии у производителей из возобновляемых источников по “зеленому тарифу”. Эта сумма составляет около 30% от общей прогнозируемой суммы долга за июль (1,58 млрд грн), передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу компании.

В “Укрэнерго” напомнили, что из-за временного прекращения в судебном порядке действия тарифов компании на второе полугодие, в июле компания выставляла счета по договорам на свои услуги по старому тарифу, действовавшему до 1 июля — 5,74 коп. за кВт-ч.

В то же время в счетах появилась новая графа “Рекомендовано к уплате”, в которой счет выставляется по новым тарифам на второе полугодие — 347,43 грн за МВт-ч — за услуги по передаче и 8,90 грн за МВт-ч — за услуги диспетчерского (оперативно-технологического) управления.

“Сейчас участники рынка оплачивают услуги “Укрэнерго” неравномерно и по разным тарифам: по старому или рекомендованным, а многие не платят ничего вообще”, — сообщает компания.

При этом “Укрэнерго” указывает, что дополнительные средства, которые сегодня поступают по рекомендованному к уплате тарифу, расходуются на покупку электроэнергии для покрытия технологических потерь в сетях и на выплату гарантированных покупателю для компенсации затрат на покупку электроэнергии с ВИЭ по “зеленому” тарифу. законодательством.

“В то же время из-за нестабильности платежей со стороны участников рынка и их недостаточного объема для покрытия расходов “Укрэнерго” не имеет возможности выполнять свои обязательства в срок и в полном объеме. Ведь старый тариф на третий квартал не покрывает расходов “Укрэнерго” на выполнение своих функций в новом рынке электроэнергии. Так, блокировка тарифа компании только в июле привело к дефициту финансирования в размере 2,4 млрд грн”, — подчеркивается в сообщении.

Как сообщалось, 27 июня Окружной админсуд Киева по иску связанного с Игорем Коломойским АО “Никопольский завод ферросплавов”, приостановил действие постановлений НКРЭКУ, которыми устанавливались тарифы “Укрэнерго” на передачу и диспетчерское управление с 1 июля.

12 июля НКРЭКУ приняла новое постановление, снизив на 10% тариф НЭК “Укрэнерго” на передачу электроэнергии магистральными и межгосударственными сетями с 1 августа 2019 года — до 312,14 грн за МВт/ч.

Из-за рещения суда в июле “Укрэнерго” работает по тарифу, установленному без учета запуска новой модели рынка электроэнергии, который не покрывает затраты “Укрэнерго” на выполнение своих функций в новом рынке электроэнергии. В частности отсутствуют средства на покупку услуг генерирующих компаний для балансировки энергосистемы и компенсации расходов ГП “Гарантированный покупатель” на покупку электроэнергии ВИЭ по “зеленому” тарифу”.

22 июля АО “Никопольский завод ферросплавов” вновь обратилось с иском относительно решения Нацкомиссии с целью отменить новое постановление. Однако в этот раз Окружной админсуд Киева отказал в обеспечении иска путем приостановки действия новых тарифов.

Rate this article: 
Голосов пока нет