“Укрэнерго” запустило проект для интеграции “зеленых” электростанций в объединенную энергосистему

Аватар пользователя vvl

НЭК “Укрэнерго” вместе с немецким энергетическим агентством (DENA) и консалтинговой компанией Elia Grid International (EGI) начали совместный проект “Трансформация энергосистемы для оптимизации процесса интеграции ВИЭ в Украине”. Проект финансируется за счет гранта Федерального министерства экономики и энергетики Германии и продлится до марта 2020 года, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу украинской компании.

Цель проекта — разработать эффективные подходы для интеграции “зеленых” электростанций в объединенную энергосистему (ОЭС) Украины, которые позволят сохранить надежность энергоснабжения.

Во время учредительной встречи проекта операционный директор “Укрэнерго” Владимир Кудрицкий подчеркнул актуальность вопроса интеграции ВИЭ в энергосистему.

“Доля ВИЭ в общем энергетическом балансе Украины растет быстрее, чем планировалось. Если темпы прироста “зеленых” будут сохраняться, то, по нашим оценкам, на конец года установленная мощность ВИЭ, участвующих в энергобалансе Украины, увеличится вдвое и достигнет 4 ГВт. Поэтому нам очень важно изучать опыт европейских партнеров, чтобы эффективно и быстро интегрировать их в энергосистему”, — подчеркнул топ-менеджер.

Планируется, что в рамках проекта будет проведен анализ технических и нормативных проблем, возникающих в процессе интеграции ВИЭ в энергосистему Украины, и разработаны рекомендации относительно путей их решения.

Партнеры проекта DENA — немецкое энергетическое агентство, которое специализируется на энергоэффективности, возобновляемой энергетике и интеллектуальных энергетических системах. Одним из ее основных акционеров является правительство Германии.

Elia Grid International предоставляет консалтинговые и инженерные услуги для энергетических компаний. Принадлежит системным операторам Бельгии (Elia) и Германии (50Hertz), объединенных в Elia Group. Специализируется на интеграции ВИЭ, дерегуляции, исследованиях эффективности работы энергосистемы, управление активами и интерконнекторами.

Как сообщалось, доля возобновляемых источников энергии в структуре производства электроэнергии по итогам апреля-июня 2019 года выросла до 3,3% (на 1,4 п.п.) по сравнению с итоговыми показателями января-марта этого же года, тогда как доля ВИЭ в стоимости всей электроэнергии составила 13,6%, что на 5 п.п. выше показателя по итогам первого квартала.

По состоянию на конец первого полугодия установленная мощность объектов ВИЭ достигла 3634,4 МВт (или 3,6 ГВт), в том числе СЭС — 2640,4 МВт, ВЭС — 776,6 МВт, установок на биомассе — 51,3 МВт, биогазе — 66,4 МВт.

Rate this article: 
Голосов пока нет