В НАТО договорились о «сбалансированном и скоординированном» ответе России

Аватар пользователя vvl

Страны-члены НАТО договорились принять меры, нацеленные на сдерживание России и предотвращение запуска ее новой ракеты средней дальности наземного базирования.

Об этом Альянс заявил 2 августа, отметив, что планирует реагировать «взвешенным и ответственным образом», сообщает русская служба «Голоса Америки».

Соединенные Штаты 2 августа формально вышли из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) с Россией, установив, что она нарушила условия договора и не планирует возвращаться к его соблюдению.

«Россия несет исключительную ответственность за крах договора. Мы договорились о сбалансированном, скоординированном пакете мер оборонительного характера», – говорится в заявлении Альянса.

Напомним, срок действия договора о ликвидации ракет средней и малой дальности между Соединенными Штатами Америки и Россией истек 2 августа после того, как обе стороны официально из него вышли, и из него выйти.

США и НАТО неоднократно обвиняли Россию в нарушении условий ракетного договора и разработке ядерного оружия, включая ракеты 9M729 или SSC-8, которая, по данным Североатлантического альянса, имеет радиус действия около 1500 км.

Москва эти обвинения отрицает и в свою очередь обвиняет Вашингтон в нарушении договоренностей.

Договор РСМД, заключенный в 1987 году, запретил США и тогдашнему СССР, преемником которого стала Россия, иметь, производить и ставить на боевое дежурство целый класс ракет досягаемости от 500 до 5 тысяч 500 километров. США впервые обвинили Россию в его нарушении еще в 2014 году.

1 февраля США окончательно объявили о своем выходе из договора об ограничении на ракеты с Россией из-за его нарушения со стороны Москвы, которое там отрицают. 3 июля президент России Владимир Путин подписал закон об остановке Россией действия договора о ракетах средней и малой дальности.

Rate this article: 
Голосов пока нет