Вне Рады: Топ одиозных политиков, которые не прошли в новый парламент

Аватар пользователя vvl

Досрочные парламентские выборы поставили крест на политической карьере людей, которые не один созыв провели в стенах ВР.

2019 год стал для них не самым удачным, ведь теперь им придется искать для себя другое занятие… По крайней мере, на ближайшие годы точно.

Об этом пишет «НБН» ссылаясь на «Новое время«.

1. Игорь Кононенко: замглавы «БПП» в ВР 8 созыва, близкий соратник Петра Порошенко проиграл выборы в 94 мажоритарном округе Киевской области. Господин Кононеко является фигурантом многих журналистских расследований, в т.ч. о коррупции и причастности к махинациям в облэнерго. По этому делу НАБУ ведет расследование. На этих выборах он проиграл выдвиженцу от «Слуги народа», скандальному журналисту «1+1» Александру Дубинскому.

2. Александр Грановский: также входит в число соратников Порошенко. Был нардепом от БПП с 2014 года, но позже покинул лавы партии и на эти выборы пошел как самовыдвиженец по 169 округу (Харьковская обл.) Там и проиграл кандидату от «СН» Александру Куницкому. Во времена президентства Порошенко Грановского называли «смотрящим» за Генпрокуратурой, судами и СБУ.

3. Александр Третьяков: нардеп 4 созывов. В ВР впервые попал в 2002 году. Был соратником Ющенко и одним из спонсоров политсилы «Наша Украина». В 2014 году попал в Раду как мажоритарник от партии «БПП». В этом году он также выдвигался как мажоритарник по 219 округу Киева, но проиграл ресторатору Николаю Тищенко, который баллотировался от «СН».

4. Сергей Пашинский: уже экс-нардеп от «Народно фронта». Одиозный политик, который проходит фигурантом по делу о расследовании коррупции в оборонном комплексе Украины. Возглавлял парламентский комитет по вопросам нацбезопасности и обороны. На этих выборах баллотировался как самовыдвиженец по 64 округу (Житомирская обл.) но занял лишь третье место.

5. Владимир Гройсман: экс-мэр Винницы, который вышел на уровень всеукраинской политики в 2014 году. Сперва был вице-премьером в Кабмине Яценюка, позже «подсидел» его и сам стал премьером. В парламент попал в 2014 году с партией БПП. На досрочные парламентские выборы решил пойти уже с новой политсилой, которую сам и возглавил, но добиться успеха не удалось — всего 2,3% поддержки выкидывают Гройсмана за борт парламента на ближайшие годы.

6. Олег Ляшко: главный «радикал» ВР не смог на сей раз провести себя и свою политсилу в парламент. В Раде Олег Валерьевич находился с 2006 года. Первые два раза он проходил в ВР по спискам «Батькивщини», последующие два — во главе собственной партии. В этом году его политсила всего чуть-чуть не дотянула к проходному барьеру, собрав около 4% голосов.
 

7. Сергей Кивалов: депутат 6 созывов ВР, экс-глава ЦИК (в 2004 году), в ближайшие годы сможет отдохнуть от дел политических. В этом году он баллотировался по 135 округу в Одесской области, но проиграл кандидату от «СН» Алексею Леонову.

 

8. Евгений Мураев: один из лидеров «Оппоблока» не попадает в новый парламент… Впрочем, как и вся его партия: 3% голосов не позволяют одиозным кандидатам снова занимать места в ВР. Сам Мураев был депутатов двух созывов: в 2012 и 2014 году он проходил в ВР по мажоритарным округам.

9. Александр Вилкул: ещё один представитель «Оппоблока» и экс-регионал в ближайшие годы будет вне стен парламента, по той же причине, что и Мураев.

10. Виталий Хомутынник: также бывший регионал, нардеп 5 созывов ВР. В этот раз решил присоединиться к «Оппоблоку» и стал 11 в списке данной политсилы. Но, как и его коллеги выше, не сможет попасть в ВР из-за низкой поддержки партии.

11. Борис Колесников: ещё один бывший представитель «Партии регионов», экс-министр правительства Азарова. На выборах 2019 года баллотировался по одному из мажоритарных округов Донецкой области от «Оппоблока». Но проиграл кандидату от «Оппозиционной платформы» Валерию Гнатенко.

12-13. Дмитрий и Михаил Добкины: одиозные братья Добкины также оказались уже лишь в истории ВР. Михаил Добкин был третьим номером «Оппозиционного блока», а Дмитрий проиграл на мажоритарке (178 округ Харьковская обл.) кандидату от «СН».

14. Надежда Савченко: скандальная нардеп пробыла народным депутатом всего-то один созыв, в самой ВР пробыла и того меньше. Сперва Савченко пребывала в СИЗО РФ, а потом удосужилась загреметь за решетку и в Украине. Попала в парламент Савченко благодаря Тимошенко, которая отдала ей 1 номер в партии «Батькивщина». Позже, Савченко покинула лавы данной фракции и в этом году отправилась в одиночное плавание по мажоритарке в Донецкой области, но с треском пролетела.

15. Константин Жеваго: один из самых богатых украинцев и нардеп 6 созывов украинского парламента. Депутатским мандатом владел с 1998 года, но в 2019 проиграл выборы на мажоритарном округе в Полтавской области.

16. Вячеслав Богуслаев: ещё один экс-регионал и руководитель «Мотор Сич» пролетел на мажоритарке в Запорожской области. Уступил 80-летний Богуслаев свадебному фотографу Василию Штепе, который баллотировался от «СН».

17. Анатолий Гриценко: экс-министр обороны в очередной раз проигрывает выборы. После президентских выборов 2019 года у него был довольно неплохой процент поддержки, но уже на парламентских выборах он стремительно скатился вниз.

18. Михаил Поплавский: поющий ректор и нардеп нескольких созывов, который голосовал за диктаторские законы 16 января, теперь полностью посвятит себя лишь университету. Его «Аграрная партия», даже с поддержкой главного сердцееда Украины Олега Винника смогла собрать всего-то 0,5% голосов.

Rate this article: 
Голосов пока нет