Выбираем хостинг, который идеально подойдет для вашего сайта

Аватар пользователя vvl
Выбираем хостинг, который идеально подойдет для вашего сайта

С вопросом выбора хостинга сталкиваются абсолютно все начинающие (и не только) вебмастера. Действительно, в наше время в сети можно найти множество различных хостинг-провайдеров и видов хостинга. Такое разнообразие может сбить с толку не только новичка, но и даже опытного вебмастера. Давайте разберемся, какой хостинг лучше выбрать для размещения онлайн-проекта.

Сегодня на рынке хостинг-услуг представлено 4 основных вида хостинга:

  • виртуальный (shared) хостинг;
  • виртуальный выделенный сервер (VDS);
  • выделенный (dedicated) сервер;
  • colocation (размещение сервера в датацентре хостинг-провайдера).

Рассмотрим каждый из видов хостинга

Виртуальный хостинг

Этот тип хостинга подразумевает размещение определенного количества сайтов на одном сервере. Обычно сервер между собой делят порядка тысячи сайтов. Поэтому такой хостинг подходит только для небольших проектов, не требующих больших мощностей сервера. Основной недостаток shared-хостинга — это то, что работа вашего сайта во многом зависит от других веб-ресурсов, размещенных на том же сервере. Преимущество же виртуального хостинга — в доступной цене.

Виртуальный выделенный сервер

Виртуальный выделенный сервер отличается от shared-хостинга тем, что, хоть сайты и размещены на одном сервере, они никак не влияют на работу друг друга. Благодаря современной технологии виртуализации мощности сервера равномерно распределены между всеми сайтами. Владелец VDS-сервера может администрировать его и устанавливать нужное ПО. Разумеется, такой хостинг стоит дороже, чем shared-хостинг.

Выделенный (dedicated) сервер

Такой тип хостинга идеально подходит для масштабных интернет-порталов — интернет-магазинов или онлайн-игр. В этом случае вы получаете в аренду отдельный сервер, который можете полноценно администрировать. К примеру, вы можете устанавливать свою операционную систему или необходимые программы. Стоимость такого хостинга превышает стоимость VPS-сервера.

Colocation

Этот тип хостинга подразумевает размещение оборудования клиента в датацентре провайдера. Задача хостинг-провайдера — позаботиться о скоростном интернет-соединении, а также о необходимых условиях для содержания сервера (к примеру, обеспечить соответствующий температурный режим). Вы сами решаете, какое оборудование и ПО необходимо для вашего сайта, а провайдер лишь обеспечивает его работоспособность и сохранность.

Платный или бесплатный хостинг?

Новички часто оказываются перед выбором: платный или бесплатный хостинг? Как правило, бесплатный хостинг совершенно не подходит для стабильных онлайн-проектов. Во-первых, на вашем сайте будет размещена реклама провайдера, что не лучшим образом скажется на репутации вашего проекта. Во-вторых, бесплатный хостинг далеко не всегда может похвастаться бесперебойной работой и качественной технической поддержкой (зачастую она вообще отсутствует). Поэтому все же лучше сделать выбор в пользу платного хостинга, если вы планируете всерьез заниматься своим онлайн-проектом. Выбрав подходящий тип хостинга и надежного хостинг-провайдера, вы обеспечите своему веб-ресурсу популярность и процветание.

Rate this article: 
Среднее: 5 (1 голос)